21 ноября 2005, 16:37

Cолдат, убивший жителей Старой Сунжи (Чечня), был ранее дважды судим

Командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал Евгений Лазебин назвал убийство 3 мирных граждан в селе Старая Сунжа (Чечня) пьяными российскими солдатами "вакханалией" военных.

"Это вакханалия, ничем не оправданные и ничем не мотивированные действия", - сказал Лазебин в понедельник, выступая на совещании в Доме правительства Чечни. 16 ноября поздно вечером на окраине села Старая Сунжа 10 пьяных военнослужащих федеральных сил расстреляли из бесшумного оружия троих местных жителей: Юсупа Усманова, Хусейна Ахмадова и Джамбулата Душаева. Вначале эти трое были избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз и добили выстрелами в голову. Еще один человек был ранен, но ему удалось скрыться и рассказать о произошедшем.

Лазебин подчеркнул, что "военнослужащий (стрелявший в мирных граждан) был дважды судим до призыва в армию". Согласно поправкам, внесенных Госдумой в Закон о воинской службе, граждане России могут служить в армии, если с них снята судимость. Все трое военнослужащих, причастных к убийству мирных граждан в селе Старая Сунжа задержаны и уже дают признательные показания, сообщило NEWSru.com.

Сегодня в Грозном проходит акция протеста против незаконных действий военнослужащих, расстрелявших на прошлой неделе жителей Старой Сунжи, передает РИА "Новости".

В мероприятии приняли участие около 100 человек. Правозащитники, которые организовали акцию, потребовали наказания для военных, обвиняемых в убийстве жителей Старой Сунжы.

Причем, по их мнению, судить совершивших преступление должен чеченский суд. В противном случае, на справедливый приговор – считают они – можно не рассчитывать. Правозащитники полагают, что сегодняшний митинг может стать началом многочисленных акций протеста.

Ранее о своем намерении принять участие в акции известили 12 правозащитных организаций, Чеченский государственный университет, педагогический институт, нефтяной институт, а также некоторые молодежные организации.

Отвечая на вопрос, санкционирована ли акция городской мэрией, начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне, Нурди Нухажиев подчеркнул, что она носит уведомительный характер.

"Эти действия правозащитных организаций поддержаны управлением, которое я возглавляю", - отметил Нухажиев. По его словам, "участники акции потребуют резкого сокращения количества блокпостов путем демонтажа тех, надобность в которых давно отпала и на которых периодически совершаются противоправные действия в отношении мирных граждан".

"Мы считаем, что на тех блокпостах, которые останутся, нужно нести службу совместным нарядам из числа сотрудников МВД Чеченской республики и омоновцев, прибывающих из регионов России", - сказал Нухажиев.

Он заявил, что "участники акции потребуют прекратить систематические выезды на улицы городов и населенных пунктов бронетехники без сопровождения машин военной автоинспекции".

"В Чечне почти ежедневно регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием бронетехники, в результате которых гибнут мирные граждане, и мы считаем, что в этом вопросе нужно навести порядок и военные способны его навести", - сказал Нухажиев.

Он также отметил, что в ходе акции будут предъявлены требования "прекратить практику рассмотрения уголовных дел военнослужащих, совершивших преступления в Чечне, в других регионах России".

"Уже никто не сомневается в том, что в Ростове и других городах справедливые приговоры не будут вынесены, и поэтому мы требуем, чтобы уголовные дела рассматривались там, где совершены преступления, независимо от того, военнослужащий это или участник незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул Нухажиев.

На его взгляд, "поводом для ожидаемых массовых акций послужило и то, что ранее оставлены без наказания военнослужащие различных структур, дела которых рассматривались в Ростовском военном суде".

Ранее сообщалось, что многие правозащитные организации намерены в ближайшие дни провести в Грозном и в других населенных пунктах Чечни крупномасштабные акции протеста в связи с событиями в Старой Сунже.

"Мы с трудом сдерживаем эмоции местного населения. Мы пытаемся урегулировать ситуацию, однако отсутствие внятных объяснений со стороны военных не способствует этому", - заявил ранее начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне Нурди Нухажиев, сообщил "Интерфакс".

Ранее военная прокуратура задержала в Чечне троих военнослужащих, причастных к убийству жителей Старой Сунжи. "По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, которые уже дали признательные показания", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, уже изъяты орудия преступления. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных.

Главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чеченской республике Имран Вагапов заявил, что виновные в убийстве мирных жителей в селе Старая Сунжа военнослужащие министерства обороны будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. "Принятые правоохранительными органами меры позволили менее чем за сутки установить личности военнослужащих, расстрелявших мирных граждан", - отметил Вагапов. "Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, виновные известны, они задержаны и дают показания", - сказал Вагапов. "Будет сделано все необходимое, чтобы это уголовное дело имело судебную перспективу", - добавил он. "Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Трудно объяснить людям действия военнослужащих, которые, будучи в нетрезвом состоянии, беспричинно расстреляли людей", - отметил федеральный инспектор ЮФО по Чечне Вагапов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двоих и более лиц", в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование, отмечается в пресс-релизе. В военной прокуратуре также подчеркнули, что "у некоторых военнослужащих изъято и отправлено на экспертизу оружие".

"Поздно вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев. Очевидец произошедшего, житель села Старая Сунжа, которому посчастливилось выжить, несмотря на полученное ранение, утверждает, что нападавшие были военнослужащими федеральных сил, и они ушли в сторону военной базы Ханкала. Такого же мнения придерживаются и оперативники, проводившие осмотр места происшествия. Следы убийц действительно ведут в сторону российской военной базы, - сообщил ранее источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, Усманов, Ахмадов и Душаев вначале были жестоко избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз, и добили выстрелами в голову.

Затем военнослужащие скрылись в сторону российской военной базы Ханкала. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни. Ханкала является главной базой российских войск в Чечне, там расположены Объединенный штаб группировки, госпиталь, военная прокуратура, органы ФСБ и другие федеральные органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей