21 ноября 2005, 16:37

Cолдат, убивший жителей Старой Сунжи (Чечня), был ранее дважды судим

Командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал Евгений Лазебин назвал убийство 3 мирных граждан в селе Старая Сунжа (Чечня) пьяными российскими солдатами "вакханалией" военных.

"Это вакханалия, ничем не оправданные и ничем не мотивированные действия", - сказал Лазебин в понедельник, выступая на совещании в Доме правительства Чечни. 16 ноября поздно вечером на окраине села Старая Сунжа 10 пьяных военнослужащих федеральных сил расстреляли из бесшумного оружия троих местных жителей: Юсупа Усманова, Хусейна Ахмадова и Джамбулата Душаева. Вначале эти трое были избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз и добили выстрелами в голову. Еще один человек был ранен, но ему удалось скрыться и рассказать о произошедшем.

Лазебин подчеркнул, что "военнослужащий (стрелявший в мирных граждан) был дважды судим до призыва в армию". Согласно поправкам, внесенных Госдумой в Закон о воинской службе, граждане России могут служить в армии, если с них снята судимость. Все трое военнослужащих, причастных к убийству мирных граждан в селе Старая Сунжа задержаны и уже дают признательные показания, сообщило NEWSru.com.

Сегодня в Грозном проходит акция протеста против незаконных действий военнослужащих, расстрелявших на прошлой неделе жителей Старой Сунжи, передает РИА "Новости".

В мероприятии приняли участие около 100 человек. Правозащитники, которые организовали акцию, потребовали наказания для военных, обвиняемых в убийстве жителей Старой Сунжы.

Причем, по их мнению, судить совершивших преступление должен чеченский суд. В противном случае, на справедливый приговор – считают они – можно не рассчитывать. Правозащитники полагают, что сегодняшний митинг может стать началом многочисленных акций протеста.

Ранее о своем намерении принять участие в акции известили 12 правозащитных организаций, Чеченский государственный университет, педагогический институт, нефтяной институт, а также некоторые молодежные организации.

Отвечая на вопрос, санкционирована ли акция городской мэрией, начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне, Нурди Нухажиев подчеркнул, что она носит уведомительный характер.

"Эти действия правозащитных организаций поддержаны управлением, которое я возглавляю", - отметил Нухажиев. По его словам, "участники акции потребуют резкого сокращения количества блокпостов путем демонтажа тех, надобность в которых давно отпала и на которых периодически совершаются противоправные действия в отношении мирных граждан".

"Мы считаем, что на тех блокпостах, которые останутся, нужно нести службу совместным нарядам из числа сотрудников МВД Чеченской республики и омоновцев, прибывающих из регионов России", - сказал Нухажиев.

Он заявил, что "участники акции потребуют прекратить систематические выезды на улицы городов и населенных пунктов бронетехники без сопровождения машин военной автоинспекции".

"В Чечне почти ежедневно регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием бронетехники, в результате которых гибнут мирные граждане, и мы считаем, что в этом вопросе нужно навести порядок и военные способны его навести", - сказал Нухажиев.

Он также отметил, что в ходе акции будут предъявлены требования "прекратить практику рассмотрения уголовных дел военнослужащих, совершивших преступления в Чечне, в других регионах России".

"Уже никто не сомневается в том, что в Ростове и других городах справедливые приговоры не будут вынесены, и поэтому мы требуем, чтобы уголовные дела рассматривались там, где совершены преступления, независимо от того, военнослужащий это или участник незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул Нухажиев.

На его взгляд, "поводом для ожидаемых массовых акций послужило и то, что ранее оставлены без наказания военнослужащие различных структур, дела которых рассматривались в Ростовском военном суде".

Ранее сообщалось, что многие правозащитные организации намерены в ближайшие дни провести в Грозном и в других населенных пунктах Чечни крупномасштабные акции протеста в связи с событиями в Старой Сунже.

"Мы с трудом сдерживаем эмоции местного населения. Мы пытаемся урегулировать ситуацию, однако отсутствие внятных объяснений со стороны военных не способствует этому", - заявил ранее начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне Нурди Нухажиев, сообщил "Интерфакс".

Ранее военная прокуратура задержала в Чечне троих военнослужащих, причастных к убийству жителей Старой Сунжи. "По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, которые уже дали признательные показания", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, уже изъяты орудия преступления. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных.

Главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чеченской республике Имран Вагапов заявил, что виновные в убийстве мирных жителей в селе Старая Сунжа военнослужащие министерства обороны будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. "Принятые правоохранительными органами меры позволили менее чем за сутки установить личности военнослужащих, расстрелявших мирных граждан", - отметил Вагапов. "Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, виновные известны, они задержаны и дают показания", - сказал Вагапов. "Будет сделано все необходимое, чтобы это уголовное дело имело судебную перспективу", - добавил он. "Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Трудно объяснить людям действия военнослужащих, которые, будучи в нетрезвом состоянии, беспричинно расстреляли людей", - отметил федеральный инспектор ЮФО по Чечне Вагапов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двоих и более лиц", в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование, отмечается в пресс-релизе. В военной прокуратуре также подчеркнули, что "у некоторых военнослужащих изъято и отправлено на экспертизу оружие".

"Поздно вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев. Очевидец произошедшего, житель села Старая Сунжа, которому посчастливилось выжить, несмотря на полученное ранение, утверждает, что нападавшие были военнослужащими федеральных сил, и они ушли в сторону военной базы Ханкала. Такого же мнения придерживаются и оперативники, проводившие осмотр места происшествия. Следы убийц действительно ведут в сторону российской военной базы, - сообщил ранее источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, Усманов, Ахмадов и Душаев вначале были жестоко избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз, и добили выстрелами в голову.

Затем военнослужащие скрылись в сторону российской военной базы Ханкала. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни. Ханкала является главной базой российских войск в Чечне, там расположены Объединенный штаб группировки, госпиталь, военная прокуратура, органы ФСБ и другие федеральные органы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии