21 ноября 2005, 09:04

В Чечне требуют наказать всех виновных в расстреле мирных жителей в Старой Сунже

В Чечне жители селения Старая Сунжа Грозненского района и двух населенных пунктов Курчалоевского района провели собрания с требованием найти и наказать всех виновных в расстреле трех местных жителей.

По словам очевидцев, в убийстве трех человек на окраине селения Старая Сунжа 16-го ноября принимали участие десять военнослужащих, однако арестованы только трое.

Люди, участвовавшие в сходах, заявили, что объявят голодовку, если не будут наказаны все виновники преступления. Они намерены также призвать всех жителей Чечни выйти на митинги протеста, сообщило Радио «Свобода».

Ранее сообщалось, что многие правозащитные организации намерены в ближайшие дни провести в Грозном и в других населенных пунктах Чечни крупномасштабные акции протеста в связи с событиями в Старой Сунже.

"Мы с трудом сдерживаем эмоции местного населения. Мы пытаемся урегулировать ситуацию, однако отсутствие внятных объяснений со стороны военных не способствует этому", - заявил ранее начальник управления президента Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан России, проживающих в Чечне Нурди Нухажиев, сообщил "Интерфакс".

Ранее военная прокуратура задержала в Чечне троих военнослужащих, причастных к убийству жителей Старой Сунжи. "По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, которые уже дали признательные показания", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, уже изъяты орудия преступления. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных.

Главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чеченской республике Имран Вагапов заявил, что виновные в убийстве мирных жителей в селе Старая Сунжа военнослужащие министерства обороны будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. "Принятые правоохранительными органами меры позволили менее чем за сутки установить личности военнослужащих, расстрелявших мирных граждан", - отметил Вагапов. "Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, виновные известны, они задержаны и дают показания", - сказал Вагапов. "Будет сделано все необходимое, чтобы это уголовное дело имело судебную перспективу", - добавил он. "Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Трудно объяснить людям действия военнослужащих, которые, будучи в нетрезвом состоянии, беспричинно расстреляли людей", - отметил федеральный инспектор ЮФО по Чечне Вагапов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двоих и более лиц", в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование, отмечается в пресс-релизе. В военной прокуратуре также подчеркнули, что "у некоторых военнослужащих изъято и отправлено на экспертизу оружие".

"Поздно вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев. Очевидец произошедшего, житель села Старая Сунжа, которому посчастливилось выжить, несмотря на полученное ранение, утверждает, что нападавшие были военнослужащими федеральных сил, и они ушли в сторону военной базы Ханкала. Такого же мнения придерживаются и оперативники, проводившие осмотр места происшествия. Следы убийц действительно ведут в сторону российской военной базы, - сообщил ранее источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, Усманов, Ахмадов и Душаев вначале были жестоко избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз, и добили выстрелами в голову.

Затем военнослужащие скрылись в сторону российской военной базы Ханкала. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни. Ханкала является главной базой российских войск в Чечне, там расположены Объединенный штаб группировки, госпиталь, военная прокуратура, органы ФСБ и другие федеральные органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей