19 ноября 2005, 11:53

Российская делегация направились в Грузию для встречи с беженцами из Чечни

Российская делегация в составе представителей МЧС, МВД и сотрудников Управления миграции Чеченской республики сегодня утром направилась в Панкисское ущелье Грузии для встречи с вынужденными переселенцами из Чечни, сообщило РИА Новости.

В ходе недельного визита представители федеральной власти обсудят практические вопросы репатриации чеченских вынужденных переселенцев на родину.

"Наша задача сейчас - уточнить списки граждан Российской Федерации, которые уже подали заявления на возвращение. Мы переговорим с ними и решим, каким способом поможем им вернуться - при помощи наземного или воздушного транспорта", - рассказал журналистам представитель миграционной службы МВД России Александр Ростовцев перед отправлением в Панкисское ущелье.

По предварительной информации, желание вернуться на родину уже высказали 70 переселенцев. После возвращения в Грозный они получат временное жилье.

В ходе визита в Тбилиси российская делегация встретится с представителями МВД и министерства по делам беженцев и переселенцев Грузии.

По информации грузинских властей, в селах Ахметского района Грузии компактно проживают 2293 вынужденных переселенца из Чечни. 
 
Ранее "Кавказским узлом" сообщалось, что в Чечне готовятся принять беженцев, которые готовы вернуться в республику из Грузии. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По словам собеседника, в ближайшее время в республику возвратится 269 чеченских беженцев, которые проживали на территории Грузии.

"По нашим данным, сейчас из Грузии готовы вернуться 269 вынужденных переселенцев. На следующей неделе туда отправится делегация представителей Миграционной службы России и Чечни, а также работники паспортно-визовой службы, которые обеспечат возвращающихся всеми необходимыми документами, - утверждал собеседник. Всем вернувшимся будут предоставлены места в пунктах временного размещения (ПВР) или местах компактного проживания (МКП). Также семьи, потерявшие в ходе военных действий жилье и имущество, получат полагающиеся им по закону денежные компенсации (300 тысяч рублей за разрушенное жилье и 50 тысяч - за утерянное имущество)".

В конце мая текущего года в Чечню вернулась первая партия чеченских беженцев, проживавших в Панкисском ущелье Грузии. 18 вынужденных переселенцев были размещены властями в одном из ПВР города Грозного. Однако, как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из вернувшихся из Грузии беженок,  обещанных компенсаций они до сих пор не получили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей