19 ноября 2005, 11:53

Российская делегация направились в Грузию для встречи с беженцами из Чечни

Российская делегация в составе представителей МЧС, МВД и сотрудников Управления миграции Чеченской республики сегодня утром направилась в Панкисское ущелье Грузии для встречи с вынужденными переселенцами из Чечни, сообщило РИА Новости.

В ходе недельного визита представители федеральной власти обсудят практические вопросы репатриации чеченских вынужденных переселенцев на родину.

"Наша задача сейчас - уточнить списки граждан Российской Федерации, которые уже подали заявления на возвращение. Мы переговорим с ними и решим, каким способом поможем им вернуться - при помощи наземного или воздушного транспорта", - рассказал журналистам представитель миграционной службы МВД России Александр Ростовцев перед отправлением в Панкисское ущелье.

По предварительной информации, желание вернуться на родину уже высказали 70 переселенцев. После возвращения в Грозный они получат временное жилье.

В ходе визита в Тбилиси российская делегация встретится с представителями МВД и министерства по делам беженцев и переселенцев Грузии.

По информации грузинских властей, в селах Ахметского района Грузии компактно проживают 2293 вынужденных переселенца из Чечни. 
 
Ранее "Кавказским узлом" сообщалось, что в Чечне готовятся принять беженцев, которые готовы вернуться в республику из Грузии. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По словам собеседника, в ближайшее время в республику возвратится 269 чеченских беженцев, которые проживали на территории Грузии.

"По нашим данным, сейчас из Грузии готовы вернуться 269 вынужденных переселенцев. На следующей неделе туда отправится делегация представителей Миграционной службы России и Чечни, а также работники паспортно-визовой службы, которые обеспечат возвращающихся всеми необходимыми документами, - утверждал собеседник. Всем вернувшимся будут предоставлены места в пунктах временного размещения (ПВР) или местах компактного проживания (МКП). Также семьи, потерявшие в ходе военных действий жилье и имущество, получат полагающиеся им по закону денежные компенсации (300 тысяч рублей за разрушенное жилье и 50 тысяч - за утерянное имущество)".

В конце мая текущего года в Чечню вернулась первая партия чеченских беженцев, проживавших в Панкисском ущелье Грузии. 18 вынужденных переселенцев были размещены властями в одном из ПВР города Грозного. Однако, как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из вернувшихся из Грузии беженок,  обещанных компенсаций они до сих пор не получили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей