19 ноября 2005, 09:02

Около 11 тысяч турок-месхетинцев намерены переселиться из Краснодарского края в США

За прошедший год более 5 тысяч турок-месхетинцев переселились в США из Краснодарского края со статусом беженцев, и еще 4,4 тысячи получили разрешение на иммиграцию. Еще 7 тысяч подали заявления, которые рассматривают американские власти.

По мнению правозащитников, причина исхода заключается в кампании преследований, санкционированной местными властями и осуществляемой казаками.

"Я бы назвал это мягкой этнической чисткой, — заявил Александр Осипов, аналитик Института гуманитарных и политических исследований в Москве. — Местные власти решили, какие этнические группы желательны, а какие — нет. Это власть, основанная на расистской идеологии, сообщило "Новое русское слово".

Ранее корреспондент "Кавказского узла"  сообщил, что второго ноября в Краснодаре состоялась встреча вице-губернатора Кубани Евгения Муравьева, с координатором по делам беженцев посольства США в России Тимоти Ричардсоном и главой миссии Международной организации по миграции (МОМ) в России Марком Гетчелом. Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе краевой администрации темой встречи стала миграция турок-месхетинцев из Краснодарского края и проблемы, связанные с этим.

Евгений Муравьев подчеркнул, что администрация Краснодарского края готова и в дальнейшем оказывать максимальное содействие реализации программы переселения. В ходе переговоров были развеяны слухи о том, что аналогичная программа готовится в отношении курдов, живущих в крае.

«Это та ситуация, когда слухи идут впереди фактов,- сказал Тимоти Ричардсон.- Обращения от некоторых этнических групп, проживающих на Кубани, действительно поступали в посольство США. Однако никаких официальных решений к настоящему времени принято не было, Решение по данному вопросу не может быть принято без предварительных консультаций с администрацией Краснодарского края и федеральными властями».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей