18 ноября 2005, 23:00

В Чечне задержаны трое военнослужащих, расстрелявших жителей Старой Сунжи

Военная прокуратура задержала в Чечне троих военнослужащих, причастных к убийству жителей Старой Сунжи. "По подозрению в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, которые уже дали признательные показания", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, уже изъяты орудия преступления. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении задержанных.

Главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чеченской республике Имран Вагапов заявил, что виновные в убийстве мирных жителей в селе Старая Сунжа военнослужащие министерства обороны будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. "Принятые правоохранительными органами меры позволили менее чем за сутки установить личности военнослужащих, расстрелявших мирных граждан", - отметил Вагапов. "Прокуратура возбудила по данному факту уголовное дело, виновные известны, они задержаны и дают показания", - сказал Вагапов. "Будет сделано все необходимое, чтобы это уголовное дело имело судебную перспективу", - добавил он. "Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Трудно объяснить людям действия военнослужащих, которые, будучи в нетрезвом состоянии, беспричинно расстреляли людей", - отметил федеральный инспектор ЮФО по Чечне Вагапов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство двоих и более лиц", в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование, отмечается в пресс-релизе. В военной прокуратуре также подчеркнули, что "у некоторых военнослужащих изъято и отправлено на экспертизу оружие".

"Поздно вечером 16 ноября на окраине села Старая Сунжа Грозненского района группой примерно в десять человек, одетых в камуфляж и вооруженных спецоружием были расстреляны трое человек: Юсуп Усманов, Хусейн Ахмадов и Джамбулат Душаев. Очевидец произошедшего, житель села Старая Сунжа, которому посчастливилось выжить, несмотря на полученное ранение, утверждает, что нападавшие были военнослужащими федеральных сил, и они ушли в сторону военной базы Ханкала. Такого же мнения придерживаются и оперативники, проводившие осмотр места происшествия. Следы убийц действительно ведут в сторону российской военной базы", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. По его словам, Усманов, Ахмадов и Душаев вначале были жестоко избиты нападавшими, после чего их заставили лечь лицом вниз, и добили выстрелами в голову.

Затем военнуслужащие скрылись в сторону российской военной базы Ханкала. Об этом сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни. Ханкала является главной базой российских войск в Чечне, там расположены Объединенный штаб группировки, госпиталь, военная прокуратура, органы ФСБ и другие федеральные органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей