18 ноября 2005, 08:56

Глава МИД Грузии считает, что формат миротворческих сил нуждается в серьезной трансформации

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили считает, что формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта исчерпал свои возможности и нуждается в серьезной трансформации. Об этом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил 17 ноября в беседе по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем. Телефонный разговор состоялся по инициативе действующего председателя ОБСЕ, говорится в пресс-релизе министерства, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Согласно информации, главы МИД Грузии и Словении говорили о специальном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходившем 15-16 ноября в Любляне и выразили сожаление в связи с тем, что встреча закончилась безрезультатно.

Грузинский министр отметил, что формат как СКК, так и миротворческих сил определенный в 1992 году исчерпал свои возможности. Исходя из этого, он нуждается в серьезной трансформации. В свою очередь, Димитри Рупель заявил, что исходя из итогов заседания, говорить о серьезном прогрессе трудно при существующем формате.

В ходе беседы Бежуашвили зафиксировал неконструктивность позиции осетинской стороны и заявил, что очень часто у сепаратистского региона есть открытая поддержка России.

В заключении министры рассмотрели возможность проведения двусторонней встречи в ходе министериала ОБСЕ, запланированного на 5-6 декабря в Любляне, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, ранее сообщалось, что 16 ноября государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Гиоргий Хаиндрава в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне. Эту информацию распространила телекомпания «Имеди». По ее данным, «он покинул заседание, поскольку Борис Чочиев не давал Хаиндрава возможность высказать собственные суждения».

Грузинская сторона поставила в Любляне вопрос об изменении формата СКК, которая в настоящее время представлена сопредседателями от Грузии, России, Северной и Южной Осетии. Тбилиси настаивает на расширении формата СКК за счет представителей США и Евросоюза, но Россия и осетинская сторона выступают категорически против такой инициативы. Кроме того, Грузия настаивает на интернационализации миротворческого контингента в конфликтной зоне, однако это предложение Москва и Цхинвали также отвергают.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости