16 ноября 2005, 17:22

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Гиоргий Хаиндрава в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне. Эту информацию распространила телекомпания «Имеди». По ее данным, «он покинул заседание, поскольку Борис Чочиев не давал Хаиндрава возможность высказать собственные суждения».

Грузинская сторона поставила в Любляне вопрос об изменении формата СКК, которая в настоящее время представлена сопредседателями от Грузии, России, Северной и Южной Осетии. Тбилиси настаивает на расширении формата СКК за счет представителей США и Евросоюза, но Россия и осетинская сторона выступают категорически против такой инициативы. Кроме того, Грузия настаивает на интернационализации миротворческого контингента в конфликтной зоне, однако это предложение Москва и Цхинвали также отвергают.

Пока заседание СКК в Любляне проходит на уровне «обмена любезностями» сторон, обвиняющих друг друга в милитаризации конфликтной зоны, срыве достигнутых договоренностей, излишней воинственности и т.д.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в столице республики Словения Любляне сегодня ,15 ноября, под эгидой ОБСЕ начнется очередное заседание Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) в рамках миротворческого процесса по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Грузинскую делегацию на заседании СКК возглавляет государственный  министр по вопросам  урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.  Об этом  сообщили в пресс-службе аппарата государственного министра по вопросам  урегулирования конфликтов. В ходе  двухдневной встречи грузинская сторона представит основные принципы мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии, разработанного руководством Грузии, и направления его развития. На встрече грузинская сторона также поставит вопрос изменения формата СКК по урегулированию конфликта, причины, препятствующие миротворческому процессу и эффективности мирного процесса.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Южной Осетии и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Южной Осетии и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей