16 ноября 2005, 17:22

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Гиоргий Хаиндрава в знак протеста покинул заседание СКК в Любляне. Эту информацию распространила телекомпания «Имеди». По ее данным, «он покинул заседание, поскольку Борис Чочиев не давал Хаиндрава возможность высказать собственные суждения».

Грузинская сторона поставила в Любляне вопрос об изменении формата СКК, которая в настоящее время представлена сопредседателями от Грузии, России, Северной и Южной Осетии. Тбилиси настаивает на расширении формата СКК за счет представителей США и Евросоюза, но Россия и осетинская сторона выступают категорически против такой инициативы. Кроме того, Грузия настаивает на интернационализации миротворческого контингента в конфликтной зоне, однако это предложение Москва и Цхинвали также отвергают.

Пока заседание СКК в Любляне проходит на уровне «обмена любезностями» сторон, обвиняющих друг друга в милитаризации конфликтной зоны, срыве достигнутых договоренностей, излишней воинственности и т.д.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что в столице республики Словения Любляне сегодня ,15 ноября, под эгидой ОБСЕ начнется очередное заседание Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) в рамках миротворческого процесса по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии. Грузинскую делегацию на заседании СКК возглавляет государственный  министр по вопросам  урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.  Об этом  сообщили в пресс-службе аппарата государственного министра по вопросам  урегулирования конфликтов. В ходе  двухдневной встречи грузинская сторона представит основные принципы мирного плана по урегулированию конфликта в Южной Осетии, разработанного руководством Грузии, и направления его развития. На встрече грузинская сторона также поставит вопрос изменения формата СКК по урегулированию конфликта, причины, препятствующие миротворческому процессу и эффективности мирного процесса.

План президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта предусматривает предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии и закрепление этого в конституции. Кроме того, официальный Тбилиси готов выплатить компенсации пострадавшему во время вооруженного конфликта населению, рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли в Южной Осетии и ввести льготы при пересечении грузинской государственной границы в Рокском тоннеле в направлении России.

Грузия с 2006 года планирует перейти к новому формату переговоров, направленному на восстановление контроля на Рокском участке грузино-российской границы, начать процесс демилитаризации Южной Осетии и создать совместную комиссию по расследованию военных преступлений 1991-1992 годов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей