17 ноября 2005, 15:39

ПЦ "Мемориал": Россия нельзя полностью перенимать практику борьбы с терроризмом у Израиля

На прошлой неделе полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак совершил визит в Израиль, где изучал израильский опыт борьбы с терроризмом. Возможность применения израильского опыта в этой области в России, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Института прав человека, член совета Правозащитного центра "Мемориал" Валентин Гефтер.

"Безусловно, какие-то элементы израильского опыта борьбы с терроризмом применимы в России. Агентурное проникновение, точечность ударов, минимум жертв среди гражданского населения, текущие меры безопасности в общественных местах - хорошо отработанные десятилетиями меры и нашим, я думаю, полезно этому поучиться. А некоторые вещи, типа стены безопасности на границе с Палестинской автономией, это и Козак сказал: вряд ли у нас применимы", - считает правозащитник.

"Считается, что Израиль - один из пионеров того, чтобы не вести переговоров с террористами. Но я никогда не слышал, чтобы Израиль отказывался от переговоров в ходе контртеррористической операции. Если идет торговля по политическим вопросам, то может Израиль генерально не ведет переговоров с террористическими организациями о том, что мол, прекратите террор, а мы будем вам что-нибудь делать за это. Но когда речь идет конкретно о жизни заложников, особенно большого числа мирных граждан, то я думаю, Израиль, безусловно, ведет такие локальные переговоры. Российским государственным деятелям стоило бы этому у них поучиться", - полагает Валентин Гефтер.

"У нас очень сильно отличаются и контртеррористические действия и общеполитическая ситуация, террор и контртеррор, от ситуации на Ближнем Востоке, - замечает директор Института прав человека. - Поэтому слепо говорить, берем-не берем что-то из их опыта, по-моему, несколько спекулятивно. Технологические методы брать нужно, спецслужбы берут какие-то методы - это профессиональная работа. Но, в общем плане, организационно-политическом, я бы не проводил параллели. Например, слом домов. Не очень правовая мера. Надо смотреть практически. Разрушают дом, в котором нашли склад оружия или там проживала семья террориста - две разные вещи. Склад оружия я бы еще мог понять, хотя тоже надо как-то оформлять это правовым образом. Но почему семья должна нести ответственность за то, что в их доме вырос шахид и оставлять их без крова? А уж тем более, если это будет с помощью какой-то ракеты, которая может убить и людей, там проживающих. Такие методы, я думаю, не стоит перенимать у Израиля".

"С другой стороны - выдача трупов террористов их родным. Много раз говорили, что израильтяне не выдают трупы террористов. Я думаю, что они не выдают трупы шахидов, самоубийц. У нас же распространили это чуть ли не на всех людей, участвующих в боестолкновениях. Случай в Нальчике показывает, что там вообще не было террористов. Это не террор был. А их назвали террористами и не выдают трупы. Это пример того, как можно уцепиться за похожую вроде бы вещь, и довести ее до неузнаваемости в нашей практике", - предостерег Валентин Гефтер.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости