17 ноября 2005, 11:45

Глава парламента Грузии обвинила РФ в ведении неразумной политики на Кавказе

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в ведении неразумной политики на Кавказе. "Причина, по которой Россия ведет такую политику, заключается в том, что она не может смириться с существующими политическими реалиями и продолжает мыслить старыми, имперскими категориями", - заявила Бурджанадзе в эфире грузинской телекомпании Rustavi2.

Высказывая свою позицию относительно отмены визита в Санкт-Петербург, как передает NEWSru.com, Бурджанадзе сказала, что "решение посольства РФ в Грузии об отказе в выдаче визы является нарушением существующих современных стандартов".

Делегация парламента Грузии отказалась принять участие в работе заседания Парламентской ассамблеи СНГ, намеченного на 17-18 ноября в Санкт-Петербурге. Причиной отказа, по утверждению Грузии, послужило то, что посольство РФ в Грузии отказало в выдаче визы на въезд в РФ одному из членов делегации, председателю парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Отвечая на вопрос о том, не собирается ли Грузия выйти из СНГ, Бурджанадзе заявила: "СНГ настолько потеряло свой авторитет, что будет Грузия в его составе, или нет - уже не имеет принципиального значения".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спикер отметила, что "единственным аргументом" в пользу пребывания Грузии в СНГ "всегда было то, что СНГ для нас было еще одной дополнительной трибуной для того, чтобы говорить не только с нашими российскими коллегами, но и с другими странами-членами СНГ", однако "сегодня нам не представилась такая возможность" в связи с отказом посольства России предоставить визу главе комитета парламента Грузии по обороне и безопасности.

Бурджанадзе считает, что данный инцидент был "осознанным, но не умным шагом" с российской стороны, и что в России "отдельные политические круги не устраивает, чтобы делегация Грузии перед всеми зафиксировала свою позицию" по урегулированию конфликтов в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

В посольстве РФ в Грузии, в свою очередь, 16 ноября заявили, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов.

В ответ вчера, 16 ноября, в Департаменте печати и информации МИД России заявили, что отказ грузинской делегации "не способствует развитию добрососедских связей между нашими странами".

Напомним, что ранее министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действием миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей