16 ноября 2005, 19:24

Министерства иностранных дел Грузии и России выступили с обоюдными обвинениями

Сегодня стало известно, что парламентская делегация Грузии отказалась приезжать в Санкт-Петербург на сессию Межпарламентской ассамблеи СНГ. В Департаменте печати и информации МИД России заявили, что отказ грузинской делегации «не способствует развитию добрососедских связей между нашими странами».

Посольство Российской Федерации в Тбилиси распространило по этому поводу заявление. В нем, в частности говорится, в связи с отказом грузинской парламентской делегации от поездки в Санкт-Петербург на сессию, хотели бы подчеркнуть, что российские въездные визы были выданы всей грузинской делегации, включая сопровождающих ее журналистов. Поэтому суждения о том, что якобы кто-то не хотел видеть представителей Грузии в Санкт-Петербурге, абсолютно беспочвенны».

В заявлении также отмечается, что «первоначально был отклонен визовой запрос на председателя Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. При этом следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой государства вправе не выдавать въездные вазы иностранным гражданам без объяснения причин. Однако, после повторного рассмотрения визового вопроса господина Гиви Таргамадзе было принято решение об оформлении ему въездной визы в Посольстве РФ в Тбилиси или непосредственно по прибытии в Россию. Об этом была поставлена в известность Председатель Парламента Грузии. Следовательно, отказ грузинской делегации от участия в сессии МПА СНГ вряд ли стоит увязывать с этой визовой проблемой и, видимо, вызван другими причинами».

Напомним, что парламентская делегация Грузии отказалась сегодня ехать на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербурге. В качестве причины спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала отказ в выдаче визы председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.

В Санкт-Петербурге спикер парламента Грузии должна была представить одобренный правительством план урегулирования югоосетинского конфликта. Телеканал уточняет, что журналисты на заседание поедут, сообщила «Газета.Ru».

Напомним, что ранее министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действием миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

"Пуля попала в ветровое стекло автомобиля, осколками которой Мамедов был ранен в область шеи и доставлен в Цхинвальскую больницу. На данный момент его жизнь вне опасности", - говорится в заявлении.

В заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что в соответствии с мандатом миротворческому контингенту, расположенному  в зоне конфликта, только в крайнем случае дается право на использование оружия - в случае нападения на них или неподчинения им. "Вместе с тем, сначала  должен быть сделан предупредительный выстрел в воздух и только после этого в направлении покрышек автомобиля. По имеющейся у нас информации, во время инцидента не было ни попытки нападения на блок-пост миротворцев, ни факта неподчинения.  Выстрел был произведен целенаправленно, после того как  машина замедлила ход и собиралась остановиться", - утверждается в документе.

"Данный факт явно указывает на грубое нарушение русским офицером-миротворцем, возложенных на него обязанностей, что вызывает справедливое возмущение и еще раз подчеркивает безответственные действия миротворческого контингента", - говорится в заключении.

В министерстве обороны России сегодня заявили корреспонденту «Кавказского узла», что «действия миротворца были совершенно обоснованы, в рамках мандата миротворческих сил». Однако, отказались более подробно комментировать инцидент. 

Следует отметить, что в зоне грузино-осетинского конфликта создана совместная следственная комиссия, которая расследует причины инцидента, произошедшего 15 ноября у блокпоста, расположенного близ села Мегврикиси Южной Осетии. Об этом сообщили грузинские телекомпании. Согласно информации, представители грузинских и российских миротворцев должны установить, насколько в рамках существующих правил действовали российские миротворцы, открывшие огонь в направлении автомобиля.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что российские миротворческие силы способствуют ввозу наркотиков во внутренние районы Грузии через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей