16 ноября 2005, 14:49

Депутаты парламента Грузии отказались ехать в Россию в знак протеста

Парламентская делегация Грузии отказалась ехать на встречу на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает телеканал «Рустави-2», заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

В качестве причины Бурджанадзе назвала отказ в выдаче визы председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе также заявила, что в Тбилиси готовы объявить персонами нон грата ряд российских политиков. По ее словам, это может быть сделано в ответ на решение МИД РФ не выдавать визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, сообщает РБК.

Спикер пояснила, что Москва дала согласие на визит парламентария в Россию только тогда, когда самолет грузинской делегации, направлявшийся в Санкт-Петербург на заседание Парламентской ассамблеи СНГ, уже был в воздухе. "Я думаю, это проявление цинизма. Если у российской стороны есть "черный список" грузинских политиков, мы прибегнем к адекватным мерам", - сказала Бурджанадзе. Она потребовала от России объяснений по данному факту и заявила: "В нашем списке окажется много людей, которые не получат грузинские визы".

"На заседании в Петербурге Грузия еще раз собирались озвучить мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и призвать государства Содружества, в том числе Россию, к активному участию в имплементации мирного плана, но, к сожалению, нам такой возможности не дали", - заявила Бурджанадзе.

В свою очередь Таргамадзе заявил, что готов отвечать за каждое свое высказывание в адрес России и повторить любое из них в любой момент. "Я не считаю ни одно свое высказывание оскорбительным для российского государства", - сказал он. Таргамадзе также сообщил, что по факту невыдачи ему визы "соответствующие меры примет МИД Грузии, которому уже дано поручение это сделать".

Напомним, что Таргамадзе в своих выступлениях не раз обвинял российские спецслужбы в подготовке диверсионных актов на территории Грузии, и, в частности, на территории Южной Осетии.

Напомним, что ранее министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действием миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

"Пуля попала в ветровое стекло автомобиля, осколками которой Мамедов был ранен в область шеи и доставлен в Цхинвальскую больницу. На данный момент его жизнь вне опасности", - говорится в заявлении.

В заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что в соответствии с мандатом миротворческому контингенту, расположенному  в зоне конфликта, только в крайнем случае дается право на использование оружия - в случае нападения на них или неподчинения им. "Вместе с тем, сначала  должен быть сделан предупредительный выстрел в воздух и только после этого в направлении покрышек автомобиля. По имеющейся у нас информации, во время инцидента не было ни попытки нападения на блок-пост миротворцев, ни факта неподчинения.  Выстрел был произведен целенаправленно, после того как  машина замедлила ход и собиралась остановиться", - утверждается в документе.

"Данный факт явно указывает на грубое нарушение русским офицером-миротворцем, возложенных на него обязанностей, что вызывает справедливое возмущение и еще раз подчеркивает безответственные действия миротворческого контингента", - говорится в заключении.

Следует отметить, что в зоне грузино-осетинского конфликта создана совместная следственная комиссия, которая расследует причины инцидента, произошедшего 15 ноября у блокпоста, расположенного близ села Мегврикиси Южной Осетии. Об этом сообщили грузинские телекомпании. Согласно информации, представители грузинских и российских миротворцев должны установить, насколько в рамках существующих правил действовали российские миротворцы, открывшие огонь в направлении автомобиля.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что российские миротворческие силы способствуют ввозу наркотиков во внутренние районы Грузии через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов. Реакция командования миротворцев на это заявление пока не известна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей