16 ноября 2005, 14:49

Депутаты парламента Грузии отказались ехать в Россию в знак протеста

Парламентская делегация Грузии отказалась ехать на встречу на встречу председателей парламентов СНГ в Санкт-Петербурге. Об этом, как передает телеканал «Рустави-2», заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

В качестве причины Бурджанадзе назвала отказ в выдаче визы председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе также заявила, что в Тбилиси готовы объявить персонами нон грата ряд российских политиков. По ее словам, это может быть сделано в ответ на решение МИД РФ не выдавать визу председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, сообщает РБК.

Спикер пояснила, что Москва дала согласие на визит парламентария в Россию только тогда, когда самолет грузинской делегации, направлявшийся в Санкт-Петербург на заседание Парламентской ассамблеи СНГ, уже был в воздухе. "Я думаю, это проявление цинизма. Если у российской стороны есть "черный список" грузинских политиков, мы прибегнем к адекватным мерам", - сказала Бурджанадзе. Она потребовала от России объяснений по данному факту и заявила: "В нашем списке окажется много людей, которые не получат грузинские визы".

"На заседании в Петербурге Грузия еще раз собирались озвучить мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по грузино-осетинскому урегулированию и призвать государства Содружества, в том числе Россию, к активному участию в имплементации мирного плана, но, к сожалению, нам такой возможности не дали", - заявила Бурджанадзе.

В свою очередь Таргамадзе заявил, что готов отвечать за каждое свое высказывание в адрес России и повторить любое из них в любой момент. "Я не считаю ни одно свое высказывание оскорбительным для российского государства", - сказал он. Таргамадзе также сообщил, что по факту невыдачи ему визы "соответствующие меры примет МИД Грузии, которому уже дано поручение это сделать".

Напомним, что Таргамадзе в своих выступлениях не раз обвинял российские спецслужбы в подготовке диверсионных актов на территории Грузии, и, в частности, на территории Южной Осетии.

Напомним, что ранее министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действием миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

"Пуля попала в ветровое стекло автомобиля, осколками которой Мамедов был ранен в область шеи и доставлен в Цхинвальскую больницу. На данный момент его жизнь вне опасности", - говорится в заявлении.

В заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что в соответствии с мандатом миротворческому контингенту, расположенному  в зоне конфликта, только в крайнем случае дается право на использование оружия - в случае нападения на них или неподчинения им. "Вместе с тем, сначала  должен быть сделан предупредительный выстрел в воздух и только после этого в направлении покрышек автомобиля. По имеющейся у нас информации, во время инцидента не было ни попытки нападения на блок-пост миротворцев, ни факта неподчинения.  Выстрел был произведен целенаправленно, после того как  машина замедлила ход и собиралась остановиться", - утверждается в документе.

"Данный факт явно указывает на грубое нарушение русским офицером-миротворцем, возложенных на него обязанностей, что вызывает справедливое возмущение и еще раз подчеркивает безответственные действия миротворческого контингента", - говорится в заключении.

Следует отметить, что в зоне грузино-осетинского конфликта создана совместная следственная комиссия, которая расследует причины инцидента, произошедшего 15 ноября у блокпоста, расположенного близ села Мегврикиси Южной Осетии. Об этом сообщили грузинские телекомпании. Согласно информации, представители грузинских и российских миротворцев должны установить, насколько в рамках существующих правил действовали российские миротворцы, открывшие огонь в направлении автомобиля.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что российские миротворческие силы способствуют ввозу наркотиков во внутренние районы Грузии через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов. Реакция командования миротворцев на это заявление пока не известна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей