17 ноября 2005, 11:31

В Ростове-на-Дону пройдет подготовительная стадия по "делу Ульмана"

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг пройдет подготовительная стадия процесса по "делу Ульмана".

Как пояснили РИА "Новости" в суде, "в рамках данного заседания возможны заявления сторонами ходатайств и других процессуальных вопросов".

"Дело Ульмана" будет рассматриваться судом округа третий раз. Оправдательные приговоры по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда РФ.

Как сообщили в суде, формирование коллегии присяжных в новом процессе назначено на 23 ноября.

Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в Северо-Кавказском окружном военном суде, начало судебных слушаний по делу об убийстве мирных жителей Чечни спецназовцами Ульмана может быть отложено из-за смены адвоката одного из подсудимых.

Ожидается, что на сегодняшних слушаниях может быть заявлено о смене адвоката одного из подсудимых - Алексея Перелевского. По информации источника, адвокат Перелевского Наталья Беляева может выбыть из процесса. Для нового защитника понадобится время для ознакомления с материалами уголовного дела. В связи с этим слушания дела могут быть отложены на 1-2 месяца. Ранее кандидатам в коллегию присяжных были разосланы повестки на 23 ноября.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело было направлено на повторное рассмотрение новым составом суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей