15 ноября 2005, 15:37

Начало судебных слушаний по делу об убийстве мирных жителей Чечни спецназовцами Ульмана может быть отложено

Начало судебных слушаний по делу об убийстве мирных жителей Чечни спецназовцами Ульмана может быть отложено из-за смены адвоката одного из подсудимых. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил источник в Северо-Кавказском окружном военном суде. Подготовительные слушания намечены на 17 ноября. Ожидается, что на них может быть заявлено о смене адвоката одного из подсудимых — Алексея Перелевского. По информации источника, адвокат Перелевского Наталья Беляева может выбыть из процесса. Для нового защитника понадобится время для ознакомления с материалами уголовного дела. В связи с этим слушания дела могут быть отложены на 1-2 месяца. Ранее кандидатам в коллегию присяжных были разосланы повестки на 23 ноября.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года  недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор военной коллегией Верховного Суда был отменен, после чего дело было направлено на повторное рассмотрение новым составом суда.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей