16 ноября 2005, 18:14

Беженцы из Чечни требуют от Европарламента принятия мер для прекращения конфликта в республике

Зарубежные общественные организации беженцев из Чечни выступили с обращением к Европарламенту. "Наше обращение связано с тем, что на протяжении 11 лет против чеченского народа и его государства ведется тотальная война со стороны России, направленная на уничтожение чеченского народа, при молчаливом наблюдении со стороны Запада", - говорится в документе, переданном корреспонденту "Кавказского узла" его подписантами.

"По существу идет геноцид чеченского народа со стороны Кремля... На протяжении всех 11 лет Москва проводит провокационную работу во всем мире для того, чтобы изобразить чеченцев преступным народом не способным к самостоятельному существованию в пределах своего государства. На деле все обстоит иначе: чеченский народ, строго следуя норме международного права, восстановил свою государственность в 1991 году, проведя 25 ноября 1990 года референдум, где была выражена воля народа на воссоздание суверенного чеченского государства", - утверждают предствители организаций беженцев из Чечни.

Исходя из этого, они "от имени всех, кто находится вне действия давления российской оккупационной власти", завляют о "необходимости остановить военные действия на территории чеченского государства и вывести российские войска"; "создать условия для воссоздания чеченской государственности, руководствуясь нормами международного права и Конституцией Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), принятой 12 марта 1992 года"; "объявить бойкот всем незаконным выборам на оккупированной территории чеченского государства, в том числе и парламентским выборам".

Лидеры беженских организаций призывают депутатов Европейского парламента "действовать в русле международного права, для установления справедливости и мира в Чечне, которая является частью Европы" и "к незамедлительному рассмотрению вопроса чеченских беженцев в Европе". По их словам, беженцы из зоны вооруженного конфликта "во многих случаях неустроены, есть случаи выдачи их российской полицейской машине, которая затем их уничтожает".

Обращение подписали представители "чеченских обществ" и диаспор в Грузии, Азербайджане, Польше, Украине, Чехии, Литве, Эстонии, Норвегии, Дании, Бельгии; Великобритании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Италии, Турции, Греции, США, Всемирного фонда чеченцев "Ной", Общества узников фильтрационных лагерей; общества защиты ЧРИ; Международной ассоциации "Мир и права человека", общественной организации "Синтем", международного комитета защиты прав человека в ЧРИ.

Сегодня 16 ноября перед зданием Европарламента в Страсбурге эти организации проводят "Марш - протест" и митинг с целью довести до европейских депутатов "и всего мирового сообщества" "истинное положение дел на территории чеченского государства, с тем чтобы ускорить решение вопроса по возращению чеченских беженцев в свободную демократическую Чечню, где бы каждый человек мог чувствовать себя в безопасности".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей