26 октября 2005, 21:09

Беженцы из Чечни проведут в Страсбурге акции протеста против "незаконных выборов" в республике и своего притеснения в Европе

Зарубежные организации беженцев из Чечни и поддерживающие их западные правозащитники обратились с обращением к  "партиям, общественным и правозащитным организациям, гражданам стран Европы". Его содержание передал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ассоциации "Мир и права человека", организованной чеченскими беженцами во Франции, Саид Саидов.

"В мае 2004 года, перед выборной кампанией в Европейский парламент в 25 странах Европейского союза, к будущему Европарламенту было сделано обращение от имени Парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) с просьбой обратить внимание на необходимость разрешения военной ситуации в Чечне и тяжкое положение чеченских беженцев в Европе. Такие обращения делались и в последующем во все международные организации и правительства стран Запада, но не были услышаны", - говорится в документе.

"Положение в Чечне за это время только ухудшилось - война и этнические чистки продолжаются, гибнут и пропадают люди, война разрастается на весь Северный Кавказ. И в этих условиях Москва бесцеремонно инсценирует так называемые выборы марионеток на оккупированной чеченской территории под дулами орудий и страхом инквизиции в российском стиле. Надежды чеченских беженцев на возвращение к себе на Родину, где были бы созданы предпосылки на скорое установление гарантированного мира, не оправдываются. О положении беженцев в Турции и странах СНГ вообще трудно говорить. Уходящим от войны чеченцам чинятся на всем пути продвижения в Европу серьезные препятствия, как со стороны российских властей, так и стран демократического Запада. У многих беженцев не лучшее положение стало и после прибытия на место", - констатируют авторы обращения.

"Инициативная группа из числа членов Ассоциации "Мир и свобода", Ассоциации чеченцев Франции, Общества защиты Чеченской Республики Ичкерия, общественной организации "Синтем" выступила с поддержкой обращения чеченского парламента к европейским депутатам и ведет более двух месяцев подготовительную работу по организации Марша протеста в городе Страсбург и проведения у дворца Европарламента митинга 16 ноября 2005 года с 14:00 до 17:00. Эту инициативу поддерживают Бостонский комитет против этнических чисток, независимый журналист из США Надежда Банчик и многие другие. А члены ассоциации "Мир и права человека" начали с 16 октября 2005 г. пеший марш из Швейцарии, чтобы к 16 ноября сего года тоже прибыть к митингу у дворца Европарламента", - рассказывают общественные активисты.

Марш протеста и митинг в Страсбурге организаторы намерены провести под двумя лозунгами: "Мы против незаконных выборов в оккупированной Чечне" и "Мы требуем рассмотрение вопроса чеченских беженцев в Европе". Планируется пригласить для выступления "известных политиков и общественных деятелей, как с чеченской стороны, так и из Европы и США". Намечается проведение пресс-конференции и встреча с представителями Европейского парламента.

Инициаторы акций 16 ноября в Страсбурге призывают "партии, общественные и правозащитные организации, чеченских беженцев, граждан европейских государств, принять активное участие в этом мероприятии": поддержать "словом и делом тех, кто сегодня страдает в Чечне" и потребовать от Европарламента "рассмотреть проблему чеченских беженцев в Европе".

Обращение подписали представители Общества Чеченско-германской дружбы "Чеченланд"; "чеченских обществ" и диаспор в Польше, Норвегии, Франции, Германии, США, Турции, Литве, Эстонии, Бельгии; Общества узников фильтрационных лагерей; Бостонского комитета против этнических чисток (США); Ассамблеи защиты суверенитета ЧРИ; Международной ассоциации "Мир и права человека", Всемирного фонда чеченцев "Ной"; Независимой группы поддержки Чеченской Республики в Литве и американская журналистка и правозащитница Надежда Банчик.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии