16 ноября 2005, 17:57

Глава МИД Абхазии: "Мы никому не собираемся насильно навязывать абхазское гражданство и паспорта"

"Мы никому не собираемся насильно навязывать абхазское гражданство и паспорта", - заявил 16 ноября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба. По мнению министра, "люди, живущие в Абхазии, должны решить для себя, брать им абхазские паспорта или не нет". "Если же люди отказываются брать абхазские паспорта, это влечет за собой ограничение их политических прав, вернее, права участия в выборах", - отметил министр.

По поводу службы в армии министр заявил, что "грузинские СМИ безосновательно раздувают скандал вокруг вопросов призыва в абхазскую армию". "Никто насильственно не призывает жителей Гальского района в армии. Я официально заявляю, ни один человек из Гальского района не был призван в ряды вооруженных сил в ходе осеннего призыва", - сказал глава МИД Абхазии.

Что касается ситуации в Гальском районе, она, по словам министра, вцелом стабильная. Это подтверждают и участники еженедельных Четырехсторонних встреч, а именно представители абхазской и грузинской сторон, командования миротворческих сил и военные наблюдатели ООН.

По мнению министра иностранных дел Республики Абхазия Сергея Шамба, некоторый всплеск преступности в Гальском районе, связан с возобновлением деятельности так называемых партизан, о чем заявлял руководитель незаконного грузинского вооруженного формирования "Лесные братья" Зураб Самушия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей