16 ноября 2005, 17:57

Глава МИД Абхазии: "Мы никому не собираемся насильно навязывать абхазское гражданство и паспорта"

"Мы никому не собираемся насильно навязывать абхазское гражданство и паспорта", - заявил 16 ноября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба. По мнению министра, "люди, живущие в Абхазии, должны решить для себя, брать им абхазские паспорта или не нет". "Если же люди отказываются брать абхазские паспорта, это влечет за собой ограничение их политических прав, вернее, права участия в выборах", - отметил министр.

По поводу службы в армии министр заявил, что "грузинские СМИ безосновательно раздувают скандал вокруг вопросов призыва в абхазскую армию". "Никто насильственно не призывает жителей Гальского района в армии. Я официально заявляю, ни один человек из Гальского района не был призван в ряды вооруженных сил в ходе осеннего призыва", - сказал глава МИД Абхазии.

Что касается ситуации в Гальском районе, она, по словам министра, вцелом стабильная. Это подтверждают и участники еженедельных Четырехсторонних встреч, а именно представители абхазской и грузинской сторон, командования миротворческих сил и военные наблюдатели ООН.

По мнению министра иностранных дел Республики Абхазия Сергея Шамба, некоторый всплеск преступности в Гальском районе, связан с возобновлением деятельности так называемых партизан, о чем заявлял руководитель незаконного грузинского вооруженного формирования "Лесные братья" Зураб Самушия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей