16 ноября 2005, 12:17

В зоне грузино-осетинского конфликта произошло столкновение между российскими миротворцами и полицией Грузии

Вечером 15 ноября 2005 г. в районе с. Мегврикиси в зоне грузино-осетинского конфликта вновь произошел инцидент, уже второй после обстрела российским военным наблюдателем машины, следовавшей в Грузию, которая не подчинилась требованию остановиться. Вчера на том же КПП миротворческих сил были остановлены 3 автомобиля. Один из них - "Нива" с номерными знаками, указывающими на принадлежность к Смешанным силам по поддержанию мира. По информации пресс-службы МВД Южной Осетии, при досмотре автомобиля военнослужащими ССПМ выяснилось, что водитель, гражданин Грузии, не имеет документов, подтверждающих право на автомобиль, кроме того, номерные знаки ССПМ оказались фальшивыми.

Наблюдатели ССПМ потребовали сдать номерные знаки, но водитель не подчинился. Более того, из двух других машин в этот момент выскочили около 20 вооруженных людей в масках - военнослужащих МВД Грузии. "Сотрудники МВД Грузии, находившиеся в нетрезвом состоянии, пытались спровоцировать личный состав КПП на открытие огня, наносили оскорбления российским миротворцам, в т.ч. на национальной почве. Российские миротворцы были вынуждены вызвать подкрепление. Только после этого удалось урегулировать ситуацию и изъять поддельные номера", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Южной Осетии.

Что касается предыдущего инцидента, он также получил продолжение на второй день, когда на КПП проводилось расследование по факту применения накануне оружия российскими миротворцами. Представители грузинских правоохранительных органов и некоторых телевизионных каналов в грубой форме обвиняли российских миротворцев "в произволе, чинимом на грузинской земле", звучали также угрозы физической расправы. МИД Грузии выразил сегодня протест в связи с обстрелом машины 15 ноября, подчеркнув, что данный факт совпал с проведением в Словении очередного заседания СКК, на котором грузинская сторона как раз ставит вопрос о необходимости привести деятельность ССПМ в соответствие с мандатом. "Претензии к миротворцам и грубые нападки на них стали носить систематический характер после известного постановления парламента Грузии, согласно которому миротворческому контингенту отводится время до 10 февраля на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с мандатом и влиять на ситуацию в зоне конфликта. В противном случае Грузия потребует их вывода. Теперь делается все возможное, чтобы доказать, что миротворцы не справляются с обязанностями", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы МВД Южной Осетии З.Кулумбекова.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости