16 ноября 2005, 08:57

МИД Грузии обвинил российских миротворцев в нарушении возложенных на них обязательств

Министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действия миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

"Пуля попала в ветровое стекло автомобиля, осколками которой Мамедов был ранен в область шеи и доставлен в Цхинвальскую больницу. На данный момент его жизнь вне опасности", - говорится в заявлении.

В заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что в соответствии с мандатом миротворческому контингенту, расположенному  в зоне конфликта, только в крайнем случае дается право на использование оружия - в случае нападения на них или неподчинения им. "Вместе с тем, сначала  должен быть сделан предупредительный выстрел в воздух и только после этого в направлении покрышек автомобиля. По имеющейся у нас информации, во время инцидента не было ни попытки нападения на блок-пост миротворцев, ни факта неподчинения.  Выстрел был произведен целенаправленно, после того как  машина замедлила ход и собиралась остановиться", - утверждается в документе.

"Данный факт явно указывает на грубое нарушение русским офицером-миротворцем, возложенных на него обязанностей, что вызывает справедливое возмущение и еще раз подчеркивает безответственные действия миротворческого контингента", - говорится в заключении.

Следует отметить, что в зоне грузино-осетинского конфликта создана совместная следственная комиссия, которая расследует причины инцидента, произошедшего 15 ноября у блокпоста, расположенного близ села Мегврикиси Южной Осетии. Об этом сообщили грузинские телекомпании. Согласно информации, представители грузинских и российских миротворцев должны установить, насколько в рамках существующих правил действовали российские миротворцы, открывшие огонь в направлении автомобиля.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что российские миротворческие силы способствуют ввозу наркотиков во внутренние районы Грузии через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов. Реакция командования миротворцев на это заявление пока не известна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей