16 ноября 2005, 08:57

МИД Грузии обвинил российских миротворцев в нарушении возложенных на них обязательств

Министерство иностранных дел Грузии выразило возмущение действия миротворческих сил, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, в результате которого был ранен гражданин Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном 15 ноября вечером. Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

В документе говорится, что очередной инцидент произошел 15 ноября в зоне конфликта в Южной Осетии. "В два часа утра у блокпоста, расположенного у села Мегврикиси офицер российских миротворческих сил вице-полковник Цвикевич выстрелил из огнестрельного оружия  в направлении автомашины марки "Газель", на которой  гражданин Грузии, азербайджанской национальности Мамедов, проживающий в Марнеульском районе, направлялся в сторону Цхинвали".

"Пуля попала в ветровое стекло автомобиля, осколками которой Мамедов был ранен в область шеи и доставлен в Цхинвальскую больницу. На данный момент его жизнь вне опасности", - говорится в заявлении.

В заявлении внешнеполитическое ведомство Грузии напоминает, что в соответствии с мандатом миротворческому контингенту, расположенному  в зоне конфликта, только в крайнем случае дается право на использование оружия - в случае нападения на них или неподчинения им. "Вместе с тем, сначала  должен быть сделан предупредительный выстрел в воздух и только после этого в направлении покрышек автомобиля. По имеющейся у нас информации, во время инцидента не было ни попытки нападения на блок-пост миротворцев, ни факта неподчинения.  Выстрел был произведен целенаправленно, после того как  машина замедлила ход и собиралась остановиться", - утверждается в документе.

"Данный факт явно указывает на грубое нарушение русским офицером-миротворцем, возложенных на него обязанностей, что вызывает справедливое возмущение и еще раз подчеркивает безответственные действия миротворческого контингента", - говорится в заключении.

Следует отметить, что в зоне грузино-осетинского конфликта создана совместная следственная комиссия, которая расследует причины инцидента, произошедшего 15 ноября у блокпоста, расположенного близ села Мегврикиси Южной Осетии. Об этом сообщили грузинские телекомпании. Согласно информации, представители грузинских и российских миротворцев должны установить, насколько в рамках существующих правил действовали российские миротворцы, открывшие огонь в направлении автомобиля.

Между тем председатель парламентского комитета Грузии по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе не исключает, что российские миротворческие силы способствуют ввозу наркотиков во внутренние районы Грузии через конфликтные зоны в Абхазии и Южной Осетии.

"Ввозу наркотиков через конфликтные зоны способствуют российские миротворцы, как минимум, не обращая на эти факты внимания. Но есть серьезные подозрения, что это происходит непосредственно при их участии", - заявил Таргамадзе в среду журналистам, сообщает "Интерфакс". При этом парламентарий не привел каких-либо конкретных фактов в подтверждение своих слов. Реакция командования миротворцев на это заявление пока не известна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей