03 октября 2005, 19:29

Антивоенный комитет Санкт-Петербурга выразил солидарность с Обществом российско-чеченской дружбы

Санкт-Петербургский Антивоенный комитет по предложению члена комитета Нины Рябушкиной единогласно на своем заседании принял краткое обращение к нижегородскому отделению Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД), "члены которого в последнее время подвергаются жёсткому давлению со стороны властей", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист комитета Петр Рауш.

"Мы, участники Антивоенного комитета, поддерживаем вас в борьбе против захватнической войны, государственного террора и насилия. Солидарны с вами в вашем противостоянии властям, неправомерно препятствующим деятельности вашего общества. Желаем вам успехов в нашей общей борьбе. За нашу и вашу свободу!", - говорится в обращении петербургских противников войны в Чечне.

Напомним, что 29 сентября в прокуратуре Нижегородской области исполнительному директору ОРЧД, главному редактора газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому вручено обвинительное заключение по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ, т.е. в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, - лишение свободы на срок до пяти лет.

На позапрошлой неделе также стало известно о том, что Главное следственное управление при ГУВД Нижегородской области возбудило в отношении Дмитриевского новое уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Данное дело связано с налоговыми претензиями, которые предъявило Обществу российско-чеченской дружбы Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Налоговики считают, что ОРЧД задолжало бюджету более одного миллиона рублей.

Кроме того, сегодня исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский был впервые опрошен правоохранительными органами по делу об угрозах физической расправы, поступивших 9 сентября в его адрес и в адрес редактора англоязычной версии службы новостей РЧИА Оксаны Челышевой. Между тем с момента подачи заявления прошло уже двадцать дней. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, решение по заявлению о совершении преступления должно быть принято прокуратурой максимум в десятидневный срок.

Опрос Дмитриевского провел дознаватель Нижегородского РОВД города Нижнего Новгорода. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Как сообщалось ранее, 9 сентября 2005 г., около 19 часов сотрудники ОРЧД повторно получили листовки с угрозами физической расправы. Они были наклеены на стены подъезда, где проживает исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, и на двери его квартиры. Обратившись в прокуратуру, заявители потребовали объединить в единое производство уголовное дело, которое должно быть возбуждено по факту последних угроз, с уголовным делом, возбужденным по факту распространения 14 марта близких по тексту листовок с угрозами в адрес Оксаны Челышевой. В настоящее время это дело приостановлено прокуратурой Канавинского района "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых".

В ОРЧД и ведущих российских правозащитных организациях считают уголовное и административное преследования ОРЧД органами прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и юстиции политически мотивированными, и направленными на ликвидацию правозащитной организации, которая остро критикует политику руководства Российской Федерации на Северном Кавказе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей