03 октября 2005, 17:06

Русская православная церковь осуждает деятельность Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших в Беслане детей

Русская православная церковь (РПЦ) осуждает деятельность так называемого целителя Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших при теракте в Беслане детей. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил в воскресенье, 2 октября, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Благовест-инфо".

"Пусть этому человеку будет стыдно, ведь наживаться на горе людей, на их страданиях - очень и очень безнравственно, - отметил он. - Этот человек может считать себя кем угодно, но все что он делает - это грех перед Богом, перед людьми, и он за этот грех будет отвечать и в этой жизни, и в будущей".

По мнению представителя РПЦ, деятельность организации Грабового "надо тщательно расследовать".

"Это секта, которая наживается на горе людей, которая много лет пытается вовлекать в свою деятельность людей, которые несчастны, которые ищут помощи, и использует это несчастье в своих целях", - заявил протоиерей Чаплин.

В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета "Матери Беслана" к Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история - попытка дискредитировать и расколоть организацию "Матери Беслана", объявив ее членов сумасшедшими.

Сразу после поездки как противники, так и сторонники визита к Грабовому комментировали корреспонденту "Кавказского узла", что "никакого раскола нет. Мы будем работать вместе". Однако 2 октября комитет "Матери Беслана" окончательно раскололся. "Мы вывели из состава правления нашего Комитета Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей за дискредитацию нашего движения и нанесение морального ущерба", - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

Ранее Грабовой подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Более того, по словам предводителя секты, он заключил письменные договоры с несколькими матерями Беслана. Его слова подтвердила глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она заявила, что "на дворе XXI век, и современные технологии позволяют воскрешать людей". По словам Грабового, Сусанна Дудиева назначена его представителем в Беслане, передает NEWSru.com.

"Органы прокуратуры вынуждены проводить проверку по фактам, изложенным в публикациях СМИ, так как по настоящее время ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не поступило ни одного обращения пострадавших от деятельности Грабового", - сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

"В рамках проверки проводится пристальное изучение и тщательное исследование всех аспектов деятельности организации, занимающейся распространением так называемого "учения" Грабового. Назначены специализированные экспертизы реализуемой Грабовым видео и печатной продукции", - отмечают в Генпрокуратуре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 05:58

21 июня 2018, 04:59

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей