03 октября 2005, 12:44

В Комитете «Матери Беслана» произошел раскол

В минувшее воскресенье, 2 октября, на заседании Комитета "Матери Беслана" произошел окончательный раскол членов комитета. Несколько десятков пострадавших членов комитета возмутились поездкой других в Москву и их встречей с Григорием Грабовым. Сразу после поездки две стороны комментировали корреспонденту "Кавказского узла", что "никакого раскола нет. Мы будем работать вместе". В то же время член комитета Элла Кесаева достаточно резко критиковала факт поездки и ее освещение в СМИ. "Ко мне на улице теперь подходят люди и говорят, как мы можем Вам верить, когда Вы связались с шарлатаном?", - заявила она на прошлой неделе корреспонденту "Кавказского узла", отрицая в то же время, что комитет перестал быть монолитным, как раньше.

Как заявили сегодня  корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Комитета "Матери Беслана", в котором сейчас располагаются сторонники Сусанны Дудевой, "Элла Кесаева и двадцать членов комитета решили создавать свой комитет и вышли из нашего. Название его пока неизвестно. Но это их право - цели у нас остаются одни - узнать правду о гибели наших детей и наказать виновных".

Сусанна Дудиева заявила "Коммерсанту", что состоявшееся собрание и его решения не могут иметь какой-либо силы. "Это сборище не имеет никакого отношения к комитету. Есть основной костяк комитета - 25 человек. Из них на встрече присутствовали только двое - Элла Кесаева и Эмма Бетрозова, ее сестра, поэтому решение собрания я считаю нелегитимным", пояснила она.

В тоже время сама Кесаева заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что "мы вывели из состава правления нашего Комитета Сусанну Дудиеву и двух сопредседателей за дискредитацию нашего движения и нанесение морального ущерба. Теперь они рядовые члены комитета. Это решение общего собрания - высшее решение нашей организации. Хотя Дудиева и ее сторонники не признали нашего решения".

По мнению Кесаевой, "сторонники Дудиевой и она сама не пришли на совещание, хотя были о нем извещены. В последнее время Дудиева активно вербовала своих сторонников, распространяя учение Грабового. Ее поддерживает чуть более 10 человек. У нас более 20-ти. В ближайшее время мы проведем заседание членов Комитета, где будут выбраны новый председатель и сопредседатели. Потом Комитетом будет управлять коллегиальный орган".

Кесаева также сообщила, что "вторым вопросом на повестке дня стоял вопрос о переименовании комитета. Ведь в него входят мужчины и им не совсем приятно называться "Матерями Беслана". Но этот вопрос мы исключили из обсуждения, что бы ни вносить дополнительный разлад между собой. Это вопрос будет обсуждаться позже".

Кесаева считает, что сама Дудева не верит "ни в какие воскрешение, зато ее сторонники верят, они зомбированы, они стали агрессивны, я просто не узнаю тех людей, которых знала много лет". "Дудиева ведомая. Ей то ли через Грабового, то ли еще как - то управляют власти. А властям не нужен наш комитет, не нужна его работа, не нужен авторитет, который мы смогли завоевать, - говорит Кесаева. - Видимо, Дудиева и те, кто ей управляет, считали - мы скомпрометируем ее, значит - скомпрометируем весь комитет, расколем его. Но от замены руководителя ничего в нашей работе не меняется. Цель остается прежней - узнать правду и наказать виновных".

В тоже время Кесаева до сих пор считает, что никакого "раскола у нас в комитете нет. Вот если бы мы не вывели Дудиеву и ее сторонников из правления Комитета, то это и был бы раскол - руководители комитета почти целиком состоят в секте Грабового. Это бы позорило бы все наши действия".

Кесаева подчеркнула также, что не претендует ни на какие посты руководстве комитетом, но видит свою задачу в том, что "сохранить целостность и цели нашего Комитета "Матери Беслана"".

Касаясь очередного судебного заседания по обвинению Кулаева, которое состоится завтра, 4 октября, во Владикавказе и возможности новых заявлений по отстранению Николая Шепеля, Кесаева заявила, что "все официальные документы с нашими требованиями в Генеральную прокуратуру уже отправлены". "Мы отправили наши заявления с требованиями отстранить от расследования и участие в судебном заседании заместителя Генерального прокурора РФ Николая Шепеля в четверг по факсу и заказным письмом на имя Генерального прокурора Владимира Устинова, - рассказала Кесаева. - Но ответа пока нет. Хотя можно считать ответом и заявление Владимира Колесникова о том, что расследование нашей республиканской комиссии незаконно".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии