01 октября 2005, 14:39

Британского лорда Николаса Риа не допустили на процесс над Трепашкиным


Николас Риа

Представителю британской палаты лордов Николасу Риа отказано в получении российской визы. Лорд Риа собирался присутствовать на повторном рассмотрении вопроса о досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Слушания по этому поводу запланированы на понедельник, 3 октября.

Как рассказал "Эху Москвы" руководитель Фонда гражданских свобод Алик Гольдфарб, в посольстве России в Лондоне объяснили, что не могут выдать визу, мотивировав это тем, что в качестве принимающей стороны выступает правозащитное движение "За права человека".

Между тем Риа признал, что обратился за российской визой слишком поздно, поэтому в нужный срок получить ее не успел. Об этом сам лорд заявил в в интервью РИА "Новости". "В понедельник, 3 октября, в 11 часов уже начинаются слушания в Нижнем Тагиле. Я должен был ехать в воскресенье. Но теперь я не могу поехать туда в эти сроки", - рассказал лорд Риа.

Он затруднился ответить, связана ли ситуация вокруг визы с целью его поездки в Россию. "Это было мотивировано тем, что я очень поздно обратился в посольство. У меня не приняли приглашение от российской правозащитной организации. Они хотели приглашение, которое было бы заверено министерством иностранных дел. Но в связи с выходными его получить невозможно", - пояснил парламентарий.

Он указал, что рассчитывал на содействие сотрудников посольства России в решении данной ситуации. "Я являюсь членом британского парламента, и обычно можно бывает сделать исключение из правил. Но они не захотели пойти навстречу", - констатировал лорд Риа.

При этом он особо отметил, что "консул Сергей Гольдин был очень любезен, он извинился, пообещал сделать визу в ближайшее время, но до понедельника уже они никак не успевали".

Лорд Риа не теряет оптимизма и надеется, что данный случай не повлияет на его дальнейшие планы. "Возможно, мне еще будет нужно поехать в Россию в связи с делом Трепашкина или по другим делам, так что посмотрим", - заключил он.

В посольстве РФ в Лондоне заверили, что всегда рады содействовать налаживанию связей между Россией и Великобританией. "Мы всегда открыты и приветствуем наши контакты, и рады видеть наших британских коллег в России", - сказали в посольстве. При этом было отмечено, что тем не менее необходимо соблюдать существующие правила и порядок обращения за российским визами.

Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина было возбуждено в 2002 году. Он был обвинен в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы. В настоящее время Трепашкин содержится в колонии-поселении в городе Нижний Тагил. 3 октября суд Нижнего Тагила должен повторно рассмотреть его заявление об условно-досрочном освобождении.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей