01 октября 2005, 14:39

Британского лорда Николаса Риа не допустили на процесс над Трепашкиным


Николас Риа

Представителю британской палаты лордов Николасу Риа отказано в получении российской визы. Лорд Риа собирался присутствовать на повторном рассмотрении вопроса о досрочном освобождении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Слушания по этому поводу запланированы на понедельник, 3 октября.

Как рассказал "Эху Москвы" руководитель Фонда гражданских свобод Алик Гольдфарб, в посольстве России в Лондоне объяснили, что не могут выдать визу, мотивировав это тем, что в качестве принимающей стороны выступает правозащитное движение "За права человека".

Между тем Риа признал, что обратился за российской визой слишком поздно, поэтому в нужный срок получить ее не успел. Об этом сам лорд заявил в в интервью РИА "Новости". "В понедельник, 3 октября, в 11 часов уже начинаются слушания в Нижнем Тагиле. Я должен был ехать в воскресенье. Но теперь я не могу поехать туда в эти сроки", - рассказал лорд Риа.

Он затруднился ответить, связана ли ситуация вокруг визы с целью его поездки в Россию. "Это было мотивировано тем, что я очень поздно обратился в посольство. У меня не приняли приглашение от российской правозащитной организации. Они хотели приглашение, которое было бы заверено министерством иностранных дел. Но в связи с выходными его получить невозможно", - пояснил парламентарий.

Он указал, что рассчитывал на содействие сотрудников посольства России в решении данной ситуации. "Я являюсь членом британского парламента, и обычно можно бывает сделать исключение из правил. Но они не захотели пойти навстречу", - констатировал лорд Риа.

При этом он особо отметил, что "консул Сергей Гольдин был очень любезен, он извинился, пообещал сделать визу в ближайшее время, но до понедельника уже они никак не успевали".

Лорд Риа не теряет оптимизма и надеется, что данный случай не повлияет на его дальнейшие планы. "Возможно, мне еще будет нужно поехать в Россию в связи с делом Трепашкина или по другим делам, так что посмотрим", - заключил он.

В посольстве РФ в Лондоне заверили, что всегда рады содействовать налаживанию связей между Россией и Великобританией. "Мы всегда открыты и приветствуем наши контакты, и рады видеть наших британских коллег в России", - сказали в посольстве. При этом было отмечено, что тем не менее необходимо соблюдать существующие правила и порядок обращения за российским визами.

Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина было возбуждено в 2002 году. Он был обвинен в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы. В настоящее время Трепашкин содержится в колонии-поселении в городе Нижний Тагил. 3 октября суд Нижнего Тагила должен повторно рассмотреть его заявление об условно-досрочном освобождении.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей