21 сентября 2005, 16:32

Адвокаты Михаила Трепашкина заявляют, что к его похищению и аресту причастны спецслужбы

Адвокаты Михаила Трепашкина возмущены действиями неизвестных лиц, сначала арестовавших правозащитника и адвоката, а потом на машине доставивших его  СИЗО города Екатеринбурга. «Это уникальный случай в моей практике, такого нарушения законов я просто не могу припомнить, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Трепашкина Сергей Бровченко. — Мой подзащитный был задержан и помещен в СИЗО без предъявления обвинения, без каких-либо документов, да еще таким необычным способом — перевезен на машине через пол-России». Бровченко подтвердил также, что в УВД «Зюзино» женой Михаила Трепашкина было подано заявление о похищении человека. «По закону нам обязаны ответить в 10-дневный срок, возбуждено ли уголовное дело по этому факту или нет, а если нет, то причины, по которым в возбуждении уголовного дела отказано», - подчеркнул Сергей Бровченко.

Второй адвокат Михаила Трепашкина, Елена Липцер рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о дальнейших действиях адвокатов по защите правозащитника. «Мы, конечно, будем принимать участие в повторном рассмотрении ходатайства Михаила Ивановича о применении условно-досрочного освобождения. Сроки пока неизвестны, подчеркнула она. — Есть еще одна проблема — сейчас Трепашкина обещают посадить в штрафной изолятор под предлогом карантина и сделать здесь что-то будет сложно. Пока мы пытаемся это делать через СМИ. Потом он сам уже написал ряд жалоб, насколько мне известно». По словам Липцер, Трепашкину пока в следственном изоляторе обеспечивают достаточно приличные условия содержания. «Однако он приговорен к колонии —поселению, а теперь опять находится в тюрьме, в СИЗО, совершенно незаконно, - говорит Елена Липцер. — До сих пор так и не выяснилось, кто его задерживал и следовательно нам просто не к кому предъявлять претензии». По мнению адвоката Липцер, именно активная деятельность Михаила Трепашкина после его условно-досрочного освобождения (УДО) могла стать «первопричиной» отмены решения об УДО и незаконного задержания.

Кроме того, Е.Липцер заявила, что Трепашкин, может быть помещен в штрафной изолятор (ШИЗО), заявила его адвокат Елена Липцер.  "Нас настораживает то, что Трепашкина в следственном изоляторе Екатеринбурга предупредили, что перед тем, как он будет переведен в колонию-поселение, где он должен отбывать наказание, назначенное судом, он будет помещен в штрафной изолятор, где условия аналогичны карцеру", - сказала Липцер "Интерфаксу".

По словам Липцер, помещение Трепашкина в штрафной изолятор сотрудники изолятора объясняют необходимостью прохождения карантина перед его переводом к месту отбывания наказания. "Мы считаем, что это незаконно, потому что Трепашкин должен, согласно решению суда, находиться в колонии-поселении, а теперь получается, что все это время он будет находиться в тюрьме", - сказала Липцер.

Касаясь условий в штрафном изоляторе, Липцер сказала: "Там так же, как и в карцере, спальное место опускается с 22:00 до 06:00. Кроме того, в штрафном изоляторе содержатся сразу несколько человек. В предыдущий раз перед переводом Трепашкина в колонию-поселение он находился в штрафном изоляторе 13 дней".

По словам адвоката, Трепашкин уже написал несколько жалоб. Она сообщила, что с Трепашкиным в СИЗО Екатеринбурга встречался адвокат Алексей Макуха, предоставленный ему общероссийским движением "За права человека".

Отвечая на вопрос, будут ли адвокаты обжаловать арест Трепашкина, Липцер заявила: "Это очень сложный вопрос, так как мы не знаем даже, кто арестовывал Трепашкина, поэтому и не знаем, чьи действия можно обжаловать". В то же время адвокат сказала, что по-прежнему не назначено повторное рассмотрение заявления Трепашкина о его условно-досрочном освобождении.

Напомним, что Михаил Трепашкин, был  арестован в Москве 18 сентября. Ранее он был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы. После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила - по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина, однако прокуратура не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции. В минувшую пятницу Свердловский областной суд отменил решение о досрочном освобождении Трепашкина.

16 сентября правозащитники выступили с заявлением, в котором расценили решение Свердловского областного суда об отмене решения об условно-досрочном освобождении адвоката Михаила Ивановича Трепашкина по представлению прокуратуры, как очевидную месть властей и российских спецслужб Трепашкину за его четкую гражданскую позицию, как попытки создать препятствие для его правозащитной деятельности.

По мнению адвоката Сергея Бровченко, подобное беспрецедентное нарушение закона, как задержание и этапирование в СИЗО Екатеринбурга Михаила Трепашкина должно обязательно получить правовую оценку. Также Бровченко считает, что увольнение прокурора, который «во время рассмотрения первого ходатайства об УДО не сумел разглядеть в Трепашкине особо опасного преступника, просто-напросто поиск козла отпущения. Мы готовы его защищать и с удовольствием будем это делать».

Адвокатам Михаила Трепашкина сейчас сложно выделить основные направления своих ближайших действий. «У нас нет ничего приоритетного — потому что у нас все сейчас приоритетное. Михаил Иванович сейчас там сидит, незаконно — он должен на свободе ждать повторного рассмотрения своего ходатайства об УДО, мало того, что приговор в разглашении гостайны незаконный, так еще и нынешнее задержание беспрецедентно. У него дети, но никуда не скрывался, поэтому я считаю, что это наказание за его адвокатскую деятельность, за его расследования, - говорит Сергей Бровченко. — И этот момент настораживает и пугает. Ведь тогда можно завтра любого адвоката арестовать,  неизвестно куда отвезти и спрятать. Что же тогда можно сделать с простым человеком?!».

Сразу после освобождения Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей