28 сентября 2005, 15:57

Госминистр и секретарь Совбеза Грузии обсудят в Москве перспективы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии


Михаил Саакашвили

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили сегодня вылетели в Москву для обсуждения перспектив мирного урегулирования конфликтов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Георгий Хаиндрава в беседе с журналистами в тбилисском аэропорту заявил, что грузинская сторона обеспокоена процессом милитаризации в конфликтных зонах. "Такого вооружения, какое на сегодняшний день имеется у абхазской и осетинской стороны, не было в ходе военных действий", - отметил Хаиндрава.

По его словам, делегация Грузии обсудит в Совете безопасности и МИД РФ роль российских миротворцев в зонах конфликтов. "Мы намерены установить насколько реально наше партнерство с Россией в будущем, и в какой форме оно будет продолжаться", - заявил Хаиндрава.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что существуют все элементы аннексии со стороны России территорий в зонах конфликтов. Об этом президент Грузии заявил на совместной пресс-конференции, с находящейся с официальным визитом в Грузии президентом Финляндии Тарья Халонен. "Я был специалистом международного права и хочу сказать, что существуют все элементы для того, чтобы сказать - Россия осуществила аннексию этих территорий", - заявил Саакашвили. "Я не хочу сказать, что это политика официальных властей России. Надеюсь, конфликты будут решены путем цивилизованного диалога, а когда эти проблемы будут решены, в регион войдет больше инвестиций и он будет развиваться", - заявил Саакашвили.

По словам президента Грузии, "если бы средства, потраченные на милитаризацию конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии, были затрачены на их экономическое развитие, мы получили бы больше пользы". "Мы хотим, чтобы в Абхазии и Южной Осетии царил мир", - заявил Саакашвили. По его словам, необходимо включение в миротворческий процесс помимо России США. "Россия играет значительную роль в миротворческом процессе, но необходимо, чтобы в него включились и США, которые уже выразили такое желание", - подчеркнул президент Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что решаюшую роль в миротворческом процессе может сыграть Евросоюз. "Россия один из важнейших игроков в этих процессах, но Европа также должна активнее в них включиться", - отметил он.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей