28 сентября 2005, 13:49

"Матери Беслана" отстранят Дудиеву с поста председателя комитета

В ближайшее воскресенье в Беслане состоится собрание Комитета "Матерей Беслана", на котором будет поднят вопрос о переизбрании руководства Комитета и отстранении от должности его председателя Сусанны Дудевой. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявила член Комитета Элла Кесаева. "Сусанна Дудиева больше не может выполнять роль председателя Комитета "Матерей Беслана", она теперь представитель Грабового. Никто ее не будет воспринимать серьезно и уважительно, как раньше. Переизбрание председателя - это не раскол, это вынужденная мера по спасению авторитета Комитета "Матери Беслана", - говорит Кесаева. - И, скорее всего, больше у нас одного председателя не будет - у нас будет несколько сопредседателей. И я не претендую на эту роль. Я просто хочу навести порядок в Комитете, что бы окружающие нас люди воспринимали нас, как здоровых, вменяемых, здравомыслящих! Потому что на нас лежит ответственность за дело, которое мы начали. А сейчас многие считают, что мы все связались с Грабовым, и это очень неприятно".

Напомним, что 27 сентября  "Матери Беслана" направили официальное письмо в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить деятельность Грабового, обещавшего воскресить погибших при теракте детей, и приняли обращение ко всем гражданам России.

В тот же день Григорий Грабовой собрал журналистов на специальную пресс-конференцию. На ней Грабовой подтвердил, что обещает воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане, и заявил, что не требует денег с потерявших своих детей женщин. Более того, по словам Грабового, он заключил письменные договоры с несколькими матерями Беслана. Его слова подтвердила глава Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. Она заявила, что "на дворе XXI век, и современные технологии позволяют воскрешать людей", передает "Эхо Москвы". По словам Грабового, Сусанна Дудиева назначена его представителем в Беслане.

Между тем проверка законности деятельности Григория Грабового прокуратурой города Москвы уже организована. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Органы прокуратуры вынуждены проводить проверку по фактам, изложенным в публикациях СМИ, так как к настоящему время ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не поступило ни одного обращения пострадавших от деятельности Грабового.

Назначены специализированные экспертизы реализуемой Грабовым видео- и печатной продукции. Уже опрошены ряд лиц, являющихся сотрудниками организации, в которой проводились сеансы Грабового.

Сам Грабовой в ближайшее время будет вызван к следователям прокуратуры, сообщает "Газета.Ru".

Генпрокуратура также призывает граждан, пострадавших от деятельности Грабового, незамедлительно обратиться в прокуратуру города Москвы или органы прокуратуры по месту жительства.

То, что Госдума в ближайшее время привлечет внимание Генпрокуратуры к деятельности Грабового, обещал ранее зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. В интервью "Эхо Москвы" Чуев сказал, что намерен инициировать запрос в Генпрокуратуру по поводу деятельности Грабового.

Как заявили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, проверка деятельности так называемого целителя организована в связи с обращением представители Комитета "Матери Беслана".

"Мы обратились к властям, что бы нас оградили и от Грабового, и от его учеников. Пусть специалисты разбираются со всеми ними. Некоторые из наших товарищей по несчастью пришли вчера на собрание очень агрессивными, и это уже не только их касается, а касается всех нас, всех жителей Беслана, - говорит Кесаева. - Но мы хотим разобраться не с ними, мы им сочувствуем, но с этим шарлатаном пусть разберутся, потому что если не будут разбираться, то напрашивается вопрос - а кому это выгодно? Значит кому-то выгодно, что бы у нас, в комитете были такие разборки постоянно и кому-то значит выгодно, что бы все наши силы уходили на внутренние разборки".

В тоже время Кесаева в очередной раз говорит, что: "раскола у нас все равно нет". "Те женщины, которые не поехали к Грабовому они, естественно не разделяют его идеи о воскрешении, а те, которые поехали - ведут себя неадекватно. И с этим ничего не поделаешь. Но раскола, как такового нет. Будет собрание, будет голосование в воскресенье. Но если руководство меняется, это не значит, что есть раскол, - констатирует член Комитета "Матери Беслана". - Руководство периодически надо бывает менять, оно не пожизненно избирается. Но это не раскол, это будет самый крайний вариант. И если пока надо держаться, то мы будем держаться".

По словам Кесаевой, фигура Григория Грабового в Беслане возникла не случайно. "Нам сейчас приходится бороться на два фронта - против власти, которая не хочет говорить правду и против Грабового, и его действий, его работы. Он сделал свое черное дело, которое ему кто-то поручил. И если власти не будут принимать меры, то будем открывать второе следствие - следствие против того Грабового и против тех, кто его нанял, кому это выгодно? И ниточка, я уверена, потянется к одному и тому же лицу, который все это организовал - и теракт и работу этого Грабового на нашу бедную голову", - считает Кесаева.

По мнению членов Комитета, их товарищам по несчастью, попавшим под влияние Грабового, сейчас необходимо срочная психологическая помощь, которую они не могут получить на месте. "Все жители Беслана сейчас видят, что дело становится очень серьезным. Вчера я просто зачитала наше заявление в Генпрокуратуру о возбуждении против Грабового уголовного дела. У женщин, которые были у него на сеансе, при имени Грабового начинается сильная агрессия - не трогайте его! Такая программа у них уже заложена, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева. - Теперь в Беслане нам опять нужны психиатры, нужны психологи - а у нас их нет. Но главное -  желания лечиться у женщин нет, они себя считают нормальными людьми. Но от их "нормальности" страдают все!".

По мнению Кесаевой, провокация с воскрешением погибших в результате теракта бесланских детей, направлена против набирающего политическую силу Комитета, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сусанна Дудиева до поездки к Грабовому была вполне вменяема, но видимо, где-то кто-то решил, что полностью является лицом Комитета. Не будет ее, опорочат ее  - не будет и Комитета. Но это не так абсолютно! Мы всегда все решения принимали коллегиально, и она была даже более лояльна, чем мы все", - говорит Кесаева. И подчеркивает, что: "я теперь чувствую опасность для себя лично, особенно в последние дни, когда я стала комментировать решения Комитета. Но мне отступать некуда. Я ожидала, что после встречи с Путиным и наших жестких заявлений с какой-то стороны что-то против Комитета будет предпринято. Но не думала, что так быстро, и что с совершенно неожиданной стороны. Мы знали, что так и или иначе нас будут давить, но что бы в таком виде?!".

По мнению Кесаевой, всем пострадавшим от террористов в России необходимо объединятся, что бы добиться результатов. "Нам звонили жертвы "Норд-Оста", они очень сочувствуют. Они рассказали, что к ним он (Грабовой - прим КУ) тоже пытался подойти, охмурить, но у него ничего не получилось. Теперь ясно, что нам надо объединятся. И Норд-Остовским, и нам, и всем жертвам террора, - говорит Кесаева. - Нам есть, чему друг у друга поучится. Нам вместе надо держатся. Мы все должны быть вместе, только вместе мы сила, а поодиночке - вы видите, что они с нами делают!".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии