08 ноября 2005, 12:55

Президент Азербайджана обещает наказать уличенных в фальсификациях на выборах


Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью первому государственному каналу дал поручение генеральной прокуратуре расследовать факты фальсификаций и наказать в административном, а если понадобится и в уголовном порядке чиновников, нарушивших закон.

Между тем в ЦИК Азербайджана продолжают поступать факты фальсификаций на прошедших парламентских выборах. Так, 8 кандидатов из первого Низаминского избирательного округа № 37 (Гянджа) обратились с жалобой к председателю Центральной Избирательной Комиссии Мазахиру Панахову, генеральному прокурору страны Закиру Гаралову и представителям международных организаций в связи с нарушением процедуры выборов в парламент. В жалобе сказано, что "в большинстве избирательных участков во время выборов наблюдались массовые нарушения закона. Сторонники кандидата от партии "Ени Азербайджан" Айдына Аббасова (сын вице-премьера Аббаса Аббасова) вели агитацию прямо перед избирательными участками. Члены избирательной комиссии сами агитировали избирателей голосовать за Айдына Аббасова. Избирателей привозили на участки на автобусах с государственными номерами. Маркировка пальцев в большинстве случаев просто не проводилась".

О фактах фальсификаций сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и один из соучредителей блока "YeS" ("Новая политика") экс-спикер парламента Азербайджана Якуб Мамедов. Так, по его словам, на одном из участков урны с бюллетенями были похищены членами комиссии. При виде этого машина посольства США устремилась за похитителями, однако те скрылись в неизвестном направлении. По словам Я.Мамедова, все это говорит, что итоги выборов в Азербайджане следует пересмотреть.

Пятеро из девяти членов 71-ой окружной избирательной комиссии в Масаллинском районе также отказываются признавать объявленные официально результаты парламентских выборов в своем округе. Они посчитали выборы сфальсифицированными и отказались подписывать заключительный протокол. Опасаясь преследований за открытое выражение своего недовольства, члены комиссии скрываются от правоохранительных органов Азербайджана. Имена этих лиц: Эйнулла Пашаев (Компартия), Видади Назаров ("Ени Азербайджан"), Элмидар Маммедгулиев (Либеральная партия), Фаик Хейдаров ("Национальной независимости"), Вилаят Мамедов ("Ени Азербайджан"). По мнению членов комиссии, победу в этом округе одержал представитель правящей партии Васатат Азизов, однако голоса избирателей были сфальсифицированы в пользу публициста Эльмиры Ахундовой.

"Норвежское посольство глубоко сожалеет о том, что парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября далеко не соответствовали международным стандартам. Эти выборы стали шагом назад для Азербайджана. Норвежское правительство призывает власти Азербайджана наказать лиц, участвовавших в фальсификациях и притеснениях во время проведения выборов". Об этом говорится в пресс-релизе посольства Норвегии в Азербайджане. "Правительство Норвегии требует у азербайджанского правительства немедленно расследовать все нарушения на избирательных участках и дать им соответствующую оценку", - говорится в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей