07 ноября 2005, 16:30

Миротворцы в зоне конфликта Абхазии и Грузии провели расследование гибели жителя Гальского района

Сегодня Объединенный штаб Командования Коллективных Сил СНГ (ОШК КСПМ СНГ) по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта провел тщательное расследование по факту гибели жителя Гальского района Абхазии, этнического грузина Даниила Цурцумия.

Отметим, что сегодня грузинские СМИ распространили информацию об убийстве 21-летнего жителя Гальского района Даниила Цурцумия, якобы призванного на службу в абхазскую армию. Сегодня же МИД Грузии обвинил российских миротворцев «в неумении и нежелании выполнять возложенные на них в рамках формата обязательства по обеспечению безопасности местного населения».

«По информации, полученной из Министерства обороны Республики Абхазия, Министерства иностранных дел, республиканского военного комиссариата, администрации Гальского района установлено, что по закону о воинской обязанности РА, гражданин Д. Цурцумия по своему возрастному цензу, а ему было 39 лет, не подлежал призыву в ряды Вооруженных Сил», - отмечается в официальном сообщении для прессы, распространенном группой зарубежной информации и коммуникации КСПМ СНГ. В сообщении также подчеркивается, что «происшествие случилось 2-го ноября, а осенний призыв в Вооруженные Силы Абхазии, согласно приказу Министра обороны РА, начался с 4-го ноября с.г..

Решение на призыв в ряды Вооруженных Сил РА военнообязанных из Гальского района (в том числе и этнических грузин) действительно принято, но служить в армии будут только добровольцы. В настоящее время в силовых ведомствах Абхазии служат представители более 100 национальностей, в том числе около 50-ти грузин, - подчеркивается в документе.

Российские миротворцы всегда стояли и стоят на страже мира и спокойствия населения в зонах разъединения воюющих сторон. В соответствии с положениями Мандата на проведение операции по поддержанию мира, выполнение российскими миротворцами полицейских функций не входит в перечень возлагаемых на них задач, - заявляет Командование миротворческих сил.

Напомним, что сегодня министерство обороны Абхазии опровергло информацию СМИ об убийстве жителя Гальского района Даниила Цурцумия, и заявило, что «никто грузин насильно в абхазскую армию не призывал и не подвергал пыткам».

Тем временем министр внутренних дел Республики Абхазия Отар Хеция случай, произошедший с Д.Цурцумия, относит к разряду «оказание сопротивления правоохранительным органам при задержании», в результате чего представители силовых структур были вынуждены применить силу». По сведениям МВД, он причастен к обстрелу дома сотрудника районного отдела внутренних дел Хвичи Джинджолия имевшего место 31 октября в с. Гагида Гальского района.

При задержании Цурцумия был вооружен и оказал сопротивление сотрудникам милиции. Кроме того, министр внутренних дел Абхазии уточнил, что Цурцумия терроризировал местное население, неоднократно совершал разбойные нападения на граждан.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей