07 ноября 2005, 16:30

Миротворцы в зоне конфликта Абхазии и Грузии провели расследование гибели жителя Гальского района

Сегодня Объединенный штаб Командования Коллективных Сил СНГ (ОШК КСПМ СНГ) по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта провел тщательное расследование по факту гибели жителя Гальского района Абхазии, этнического грузина Даниила Цурцумия.

Отметим, что сегодня грузинские СМИ распространили информацию об убийстве 21-летнего жителя Гальского района Даниила Цурцумия, якобы призванного на службу в абхазскую армию. Сегодня же МИД Грузии обвинил российских миротворцев «в неумении и нежелании выполнять возложенные на них в рамках формата обязательства по обеспечению безопасности местного населения».

«По информации, полученной из Министерства обороны Республики Абхазия, Министерства иностранных дел, республиканского военного комиссариата, администрации Гальского района установлено, что по закону о воинской обязанности РА, гражданин Д. Цурцумия по своему возрастному цензу, а ему было 39 лет, не подлежал призыву в ряды Вооруженных Сил», - отмечается в официальном сообщении для прессы, распространенном группой зарубежной информации и коммуникации КСПМ СНГ. В сообщении также подчеркивается, что «происшествие случилось 2-го ноября, а осенний призыв в Вооруженные Силы Абхазии, согласно приказу Министра обороны РА, начался с 4-го ноября с.г..

Решение на призыв в ряды Вооруженных Сил РА военнообязанных из Гальского района (в том числе и этнических грузин) действительно принято, но служить в армии будут только добровольцы. В настоящее время в силовых ведомствах Абхазии служат представители более 100 национальностей, в том числе около 50-ти грузин, - подчеркивается в документе.

Российские миротворцы всегда стояли и стоят на страже мира и спокойствия населения в зонах разъединения воюющих сторон. В соответствии с положениями Мандата на проведение операции по поддержанию мира, выполнение российскими миротворцами полицейских функций не входит в перечень возлагаемых на них задач, - заявляет Командование миротворческих сил.

Напомним, что сегодня министерство обороны Абхазии опровергло информацию СМИ об убийстве жителя Гальского района Даниила Цурцумия, и заявило, что «никто грузин насильно в абхазскую армию не призывал и не подвергал пыткам».

Тем временем министр внутренних дел Республики Абхазия Отар Хеция случай, произошедший с Д.Цурцумия, относит к разряду «оказание сопротивления правоохранительным органам при задержании», в результате чего представители силовых структур были вынуждены применить силу». По сведениям МВД, он причастен к обстрелу дома сотрудника районного отдела внутренних дел Хвичи Джинджолия имевшего место 31 октября в с. Гагида Гальского района.

При задержании Цурцумия был вооружен и оказал сопротивление сотрудникам милиции. Кроме того, министр внутренних дел Абхазии уточнил, что Цурцумия терроризировал местное население, неоднократно совершал разбойные нападения на граждан.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей