04 ноября 2005, 10:22

В Азербайджане революция не возможна, считает представитель партии "Ени Азербайджан"

На 6 ноября намечены парламентские выборы в Азербайджане. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях и блоках, претендующих на места в верховном законодательном органе страны.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" в Азербайджане ответил глава пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан" Гусей Пашаев. Партию "Ени Азербайджан" образовал в 1993 году экс-президент Азербайджана Гейдар Алиевым. Ныне во главе партии стоит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Основной целью партии является сохранение общественно-политической стабильности в стране, улучшение социального положения населения, решение карабахской проблемы. В рядах партии насчитывается 400 тысяч членов. На нынешние парламентские выборы партия идет со 110 кандидатами.

"За годы правления партии "Ени Азербайджан" были проделаны большие созидательные работы в республике, улучшилась благосостояние нашего народа, были открыты рабочие места. Одним словом, в стране обеспечен мощный прорыв и в плане развития экономики, и в социальной сфере. Поэтому я уверен, что азербайджанский народ и в очередной раз поддержит партию "Ени Азербайджан", и ее кандидаты завоюют большинство мест в парламенте", - заявил пресс-секретарь партии "Ени Азербайджан" Гусей Пашаев.

- Как вы оцениваете предвыборную кампанию вашей партии?

- Наша партия на протяжении уже 12 лет не проигрывала ни одних выборов в Азербайджане. В результате мудрой политики нашего общенационального лидера Гейдара Алиева и его достойного продолжателя, нынешнего президента Ильхама Алиева, наша страна добилась очень больших успехов. Сейчас государственный бюджет Азербайджана составляет 4 млрд. долларов, тогда как в 1993 году бюджет государства вообще не существовал. За годы правления партии "Ени Азербайджан" были  проделаны большие созидательные работы в республике, улучшилась благосостояние нашего народа, были открыты рабочие места. Одним словом в стране обеспечен мощный прорыв и в плане развития экономики, и в социальной сфере. Поэтому я уверен, что азербайджанский народ и в очередной раз поддержит партию "Ени Азербайджан", и ее кандидаты завоюют большинство мест в парламенте.

- Оппозиция и международные организации отмечают большое количество нарушений в ходе предвыборной кампании. Ваше отношение к таким обвинениям?

- Участие более 1000 претендентов на 125 депутатских мест - свидетельство поэтапной демократизации, наблюдаемой в сознании общества. Естественно, столь большое количество кандидатов в определенной мере накаляет политическую ситуацию, но в то же время делает выборной марафон более конкурентоспособным, и избиратели имеют реальную возможность выбрать лучшего из лучших. Для обеспечения демократичности выборов президент Азербайджана подписал два распоряжения - от 11мая и 25 октября, - где четко указаны основные направления, необходимые для проведения и обеспечения открытых, демократических и свободных выборов. Все это подтверждает лишь одно - власти намерены провести выборы в открытой и исключительно демократической обстановке.

- А что вы можете сказать о недавнем аресте некоторых должностных лиц, обвиняемых в организации госпереворота?

- Я считаю, что арестованные чиновники, поставили под угрозу главное завоевание нашей страны - общественно-политическую стабильность. В столь важный период политической истории Азербайджана они хотели подвести общество под черту гражданского противостояния и дестабилизировать ситуацию. Они предали идеи нашей партии и президента, за что и понесли заслуженное наказание. Деятельность этих людей была направлена не на решение проблем общества, а на реализацию собственных амбиций. Поэтому партия "Ени Азербайджан", да и в целом общество, положительно отнеслись к этим решительным действиям президента. Так будет и впредь, кто будет выступать против нашей государственности.

- Возможна ли революция в Азербайджане?

- Мы не ожидаем какой-либо "цветной революции". Азербайджанская оппозиция очень слаба. Азербайджанский народ хорошо осведомлен о социальной базе оппозиции. Правительство Азербайджана заинтересовано в том, чтобы политические партии действовали в нормальных условиях. Это является очень важным элементом демократии. К сожалению, оппозиция пытается доказывать свою силу искусственными средствами. Но эти попытки не должны осуществляться за счет создания противостояния и нарушения правопорядка. Каждая партия обязана соблюдать законы страны. По последним социологическим опросам, более 70% населения доверяют нынешним властям Азербайджана, тогда как 10% доверяют оппозиции. Поэтому в такой ситуации осуществление революции в стране просто невозможно. Однако я не исключаю, что оппозиция может предпринять какие-то попытки дестабилизировать ситуацию после выборов в Азербайджане. Однако все их попытки будут решительно пресечены.

- Вы утверждаете, что партия "Ени Азербайджан" пользуется популярностью большинства населения. Тогда почему власти запрещают проводить митинги оппозиции?

- За последние 10 лет не было никаких ограничений на проведение митингов оппозиции. Правительство Азербайджана относится к проведению оппозиционными партиями митингов с уважением и готово дать разрешение на все политические акции в рамках закона. Однако после октябрьских событий 2003 года мы не уверены, что оппозиция не начнет громить торговые точки и организовывать беспорядки. Мы им предлагаем провести свои акции в конкретных местах установленных мэрией столицы Азербайджана, но они рвутся в центр города, тем самым нарушая законы о проведении массовых акций. Закон должен быть для всех равным. Поэтому и далее подобные незаконные акции будут пресекаться.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии