28 октября 2005, 17:22

Акции оппозиции Азербайджана носят исключительно мирный характер, заверяет лидер блока "Азадлыг"

На 6 ноября намечены парламентские выборы в Азербайджане. "Кавказский узел" продолжает публикацию эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях и блоках, претендующих на места в верховном законодательном органе страны.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" в Азербайджане ответил один из лидеров избирательного блока "Азадлыг" ("Свобода") лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Блок "Азадлыг" образовался в марте нынешнего года. Учредителями блока являются партии ПНФА, "Мусават" и Демократическая партия. С момента создания блок объявил, что он намерен бороться против правящего режима и считается  радикальной оппозицией властям Азербайджана. На сегодняшний день зарегистрировано 116 кандидатов в депутаты от этого блока.

"Наши желания заключаются в смене нынешней системы управления страной. Мы хотим привести в нормальное состояние общественную систему, чтобы государство работало на граждан, а не граждане - на узурпировавшую власть горстку людей. Мы выступаем за верховенство закона, мы призываем к борьбе с коррупцией, мы хотим прозрачности при принятии решений по государственному управлению. Прозрачность решений - лучший метод борьбы со взяточничеством, коррупцией и чиновничьим беспределом. В этом государстве суды должны стать независимыми. В этом государстве должны соблюдаться права человека. 96% доходов бюджета Азербайджана идут из Баку. Это означает, что остальные регионы страны в состоянии стагнации. Тут нужен комплексный, программный подход. Необходимо развивать инфраструктуру регионов. Там, где нет дорог, воды, света и газа, не будет и производства, не будет самой жизни. Нынешние власти забросили наши села, наши регионы. Мы же уверены, что при претворении нашей платформы в жизнь в стране повысится качество жизни граждан. Наша страна станет государством с обеспеченным населением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

- Как вы оцениваете предвыборную ситуацию?

- К сожалению, нынешняя предвыборная ситуация не отличается от предыдущей, а конкретно от ситуации, сложившейся во время президентских выборов 2003 года. Нарушения законодательства и прав человека пока носят тот же характер, что и в 2003 году, и даже в 2000-м, когда состоялись парламентские выборы. В частности, основные нарекания в 2003 году вызывал состав избирательных комиссий. Во всех комиссиях председательствовали представители правящей партии "Ени Азербайджан", кроме того, они в комиссиях составляли абсолютное большинство. Это создавало условия для фальсификаций результатов голосования, что было отмечено в докладах международных организаций. И ныне те же самые фальсификаторы при деле. Членам комиссий, сфальсифицировавшим президентские выборы 2003 года, и муниципальные выборы 2004 года предоставили очередной шанс. Власти Азербайджана не предприняли должных мер для предотвращения голосования одного и того же человека в нескольких избирательных участках. Для избежания этого мы и международные организации потребовали у властей применения маркировки пальцев избирателей. Международные организации на прошлых выборах отмечали вмешательство полиции и органов исполнительной власти в избирательный процесс. Ничего пока не изменилось и на этот раз. Полиция и чиновники мешают кандидатам от оппозиции вести агитационную кампанию, а президентский аппарат использует административный ресурс для проталкивания угодных себе кандидатов.

- Неоднократно оппозиционные лидеры, в том числе и вы, утверждали, что народ поддерживает вас. Однако на ваши митинги не приходит достаточное количество людей. Чем вы это объясните?

- Хочу, во-первых, сказать, что далеко не все оппозиционеры обладают достаточным для регулярного участия в массовых акциях протеста бойцовским духом. На наши санкционированные акции приходят десятки тысяч людей. На мой взгляд, участие в митингах, на которых оппозиционеры подвергают опасности свое здоровье, даже жизнь, и голосование - слишком разные вещи. Поэтому, я считаю неправильным делать вывод о том, что боящиеся придти на несанкционированный митинг люди будут бояться поддержать нас. Я думаю, что у наших граждан хватит мужества проголосовать за оппозицию. Даже если власти Азербайджана пойдут на фальсификацию итогов выборов, мы уверены в своей победе.

- Как вы оцениваете аресты министров и других госчиновников, обвиняемых в попытке госпереворота?

- Когда мы говорили, что эта власть коррумпирована, нас обвиняли в предвзятости. Но последние события только лишь подтвердили наше мнение об этой власти. Все это следствие внутриклановой борьбы во власти Азербайджана. Одна криминальная группировка во власти оказалась сильнее другой. И искать какие-то другие причины в этих событиях не стоит.

- Буквально на днях представитель президентской администрации Фуад Ахундов заявил, что оппозиция готовится совершить государственный переворот в ночь с 6-го на 7-го ноября.

- Подобные заявления рассчитаны для дальнейшего оправдания насилия и репрессий, которые власти Азербайджана намерены применить в отношении оппозиции, после выборов. Мы в свою очередь все акции проводим в мирной форме. Наши сторонники приносят с собой на акции гвоздики. Мы всего лишь хотим, чтобы выборы стали демократичными. Но это не означает, что, если вновь будут фальсификации, мы с ними смиримся. Мы много раз сталкивались с нечестными выборами. Однако мы не желаем применения силы. Но уверяю вас, если наши сторонники начнут сопротивляться полиции, то в стране сложится совершенно другая ситуация. Однако мы фактически лишили наших сторонников права сопротивляться насилию. Пусть правительство не думает, что мы не сопротивляемся из-за бессилия, мы просто в одностороннем порядке приняли решение вести борьбу мирными средствами. Своим односторонним решением мы хотим вытеснить из политики Азербайджана саму идею насилия.

- Возможна ли революция в Азербайджане?

- Ну, если говорить о терминах, то кто-то называет демократические процессы в некоторых постсоветских странах революцией, а кто-то нет, к примеру, многие на Западе считают эти процессы - нормальным ходом демократических изменений. Сегодня в Азербайджане правит антидемократический режим, узурпировавший власть, режим, далекий от строительства правового государства. Мы стараемся изменить ситуацию, и эти изменения станут революционными по содержанию. А по форме наши действия носили и будут носить только мирный характер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей