02 ноября 2005, 12:22

МИД Грузии обвиняет руководство Абхазии в желании легализовать этническую чистку грузинского населения в регионе

Шаги, предпринятые руководством Абхазии в последнее время, еще раз подтверждают дискриминационный, криминальный и провокационный характер этого режима, что не имеет ничего общего с реальными интересами коренного населения Абхазии и радикально противостоит усилиям международного сообщества, с целью мирного урегулирования конфликта. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Грузии распространенном второго ноября.

"Основываясь на имеющейся у нас информации, 24 октября 2005 года сепаратистский парламент Абхазии принял закон о гражданстве так называемой республики Абхазия, согласно которому гражданином республики Абхазия считаются: 1. Все этнические абхазы, независимо от места проживания и гражданство; 2. Все те лица, которые со дня принятия акта независимости т.н. республики Абхазия с 12 октября 1999 года не менее пяти лет постоянно проживают в Абхазии.

Вместе с тем граждане т.н. республики Абхазия могут одновременно быть гражданами только Российской Федерации, а в случае выхода из абхазского гражданства имеют право стать гражданином только России, что явно является решением дискриминационного характера в отношении абхазского и особенно грузинского населения региона", - говорится в документе.

"Несмотря на то, что любые постановления и законодательные акты, принятые сепаратистским парламентом Абхазии нелегитимны и изначально считаются аннулированными, такое действие де-факто режима Абхазии является еще одной попыткой не только фактически сохранить в результате этнический чистки грузин искусственно измененное демографическое положение в регионе, но и легализовать эту чистку", - подчеркнуто в заявлении МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии "осуждает этот факт и обращается к международному сообществу дать жесткую оценку таким действиям сепаратистов".

Напомним, что 24 октября депутаты парламента приняли в окончательном чтении законопроект "О гражданстве Республики Абхазия", в соответствии с которым гражданами Республики Абхазия признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства.

Спикер Нугзар Ашуба отметил, что прежде чем принимать данный законопроект, депутаты изучили опыт других стран. По словам Ашуба, "жители Абхазии должны иметь и своё гражданство, и свои паспорта, которые в ближайшее время начнут выдавать".

Спикер напомнил, что в соответствии с абхазским законодательством, граждане Абхазии могут иметь двойное гражданство - абхазское и российское. Однако, как подчеркнул Ашуба, "это не означает, что Абхазия в составе России". "Мы строим своё независимое государство. Мы никогда не будем единым государством с Грузией, но готовы поддерживать с ней добрососедские отношения", - подчеркнул спикер.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей