28 октября 2005, 13:53

Миссия ООН по наблюдению в Грузии заинтересовалась законом о гражданстве в Абхазии

В миссии ООН по наблюдению в Грузии заинтересовались принятым парламентом Абхазии Законом "О гражданстве Республики Абхазия".

Об этом сегодня в ходе встречи со спикером Парламента Абхазии Нугзаром Ашуба сказал заместитель Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петров.

Следует отметить, что 24 октября депутаты парламента приняли в окончательном чтении законопроект "О гражданстве Республики Абхазия", в соответствии с которым гражданами Республики Абхазия признаются лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства.

Спикер Нугзар Ашуба отметил, что прежде чем принимать данный законопроект, депутаты изучили опыт других стран. По словам Ашуба, "жители Абхазии должны иметь и своё гражданство, и свои паспорта, которые в ближайшее время начнут выдавать".

Спикер напомнил, что в соответствии с абхазским законодательством, граждане Абхазии могут иметь двойное гражданство - абхазское и российское. Однако, как подчеркнул Ашуба, "это не означает, что Абхазия в составе России". "Мы строим своё независимое государство. Мы никогда не будем единым государством с Грузией, но готовы поддерживать с ней добрососедские отношения", - подчеркнул спикер.

Что касается жителей Гальского района, то спикер пояснил, что там руководство Абхазии никому не намерено насильно выдавать абхазские паспорта и гражданство. "В случае, если у жителей Гальского района есть грузинское гражданство, и они не желают от него отказываться, то получат вид на жительство в Абхазии", - сказал Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей