01 ноября 2005, 17:22

Муфтий Адыгеи требует наказать милиционеров, избивших группу мусульман


Нурбий Емиж

В Республике Адыгея проводится прокурорское расследование инцидента, произошедшего 22 октября в столице Адыгеи г. Майкопе. В тот вечер группа мусульман была задержана сотрудниками милиции, когда они выходили из мечети. Их доставили в отделение милиции, где, по некоторым данным, те подверглись избиению. На следующее утро задержанных доставили в суд, однако судья постановил задержанных отпустить за неимением состава административного правонарушения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава мусульман Республики Адыгея муфтий Нурбий Емиж, все произошедшее он считает ошибкой, за которую виновные должны понести наказание. В настоящее время проводится прокурорское расследование факта необоснованного задержания и избиения мусульман. Н.Емиж вполне удовлетворен реакцией главы МВД Адыгеи Василия Смирнова, который взял вину за происшедшее на себя. Муфтий заявил, что в ситуации повышения террористической угрозы он считает оправданной повышение уровня бдительности правоохранительных органов, но в том случае, если бдительность не будет переходить границы. "Мы не хотим войны в республике, - сказал Нурбий Емиж, - наша задача - сохранять мир и спокойствие".

По поводу инцидента высказался и пресс-секретарь парламента Адыгеи Адыгэ-Хасэ. Он подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что ситуация в республике абсолютно спокойная, никаких эксцессов или протестных выступлений не происходит.

Напомним, 22 октября сразу же после ночного намаза сотрудниками милиции была задержана группа мусульман, выходивших из соборной мечети Майкопа, всего 6 человек. Эта акция проводилась в рамках мероприятия по выявлению "экстремистского подполья" РУБОП МВД Адыгеи.

Захваченных мусульман доставили в РУБОП МВД Адыгеи, где продержали всю ночь, добиваясь у них под пытками признания в причастности к экстремистам. Мусульман избивали и подвергали унизительным допросам, раздев их до гола. Главное обвинение захваченным в мечети мусульманам было заключено в том, что они соблюдают исламские нормы гигиены и носят бороды.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

Архив новостей