01 ноября 2005, 09:15

Хутор Дегтяревский в Ставропольском крае по-прежнему остается без воды

Вопрос о наделении действующего губернатора Александра Черногорова полномочиями на очередной пятилетний срок рассмотрела вчера, 31 октября, государственная дума Ставропольского края. Все 23 присутствовавших депутата (отсутствовали по уважительным причинам двое) проголосовали единогласно "за" внесенную президентом РФ кандидатуру. Причем наиболее активная поддержка Черногорова прозвучала из уст вчерашних ярых оппоненнов - представителей "Единой России", имеющих в региональном парламенте 40% мест.

- Очень доволен, что в закрытом режиме мы провели разговор с вами, Александр Леонидович, - намекнул на некие тайные договоренности, выступая на заседании думы, ее спикер-единоросс Юрий Гонтарь. - Вы согласились с нашими предложениями и замечаниями. Есть надежда, что теперь мы меньше будем допускать ошибок.

Шла ли на совещаниях "в закрытом режиме" речь о водоснабжении хутора Дегтяревского, из-за которого на целый месяц президент отложил процедуру представления ставропольского губернатора, Гонтарь не уточнил. О хуторском водоводе никто вообще не упомянул на заседании ни словом, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Между тем в хуторе Дегтяревском воды нет.

"Трубу в наш хутор протянули, - сообщила Людмила Карачеенцева, автор жалобы президенту страны. - И даже сделали разводку по улицам, установили пятнадцать колонок. Но воды в них до сих пор нет. Санэпиднадзор запрещает ее подавать, поскольку она не соответствует санитарным нормам".

Напомним, что персонально ответственный за эту стройку заместитель председателя правительства Ставропольского края министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Орешков еще 4 октября обещал на пресс-конференции, что уже 8-9 октября построенный к Дегтяревке водопровод "пройдет промывку, хлорирование, с него будут получены химические, биологические анализы", после чего воду можно будет пить.

Отметим, что  Александр Черногоров выполнил за две недели лишь  часть работы - с подключением водопровода к действующему старому водозабору. Тогда как проект предусматривает основательную реконструкцию этого водозабора - с установкой современных насосов, фильтров, заменой дырявых труб. По оценке заместителя главы Кочубеевского муниципального района Николая Гуры, эта работа требует вдвое больше денег, чем вложено в трубу до Дегтяревского. А самое главное, по прогнозам директора "Ставрополькрайводоканала" Николая Ходзакоса, работа по реконструкции водозабора может затянуться до будущей осени.

"Нам надо не просто подать воду, а завершить работы, как положено", - ранее настаивал на комплексном решении проблемы главный федеральный инспектор в Ставропольском крае Александр Коробейников.

Отметим, что перед президентом Черногоров отчитался за так называемый временный вариант, пообещав хуторянам заняться реконструкцией водозабора в будущем году.

Напомним, что заявление о сложении с себя полномочий губернатора и вопрос о доверии перед президентом, Александр Черногоров подал 26 сентября. На следующий день, во время общения Владимира Путина с жителями страны, выяснилось, что на хуторе Дегтяревском в Кочубеевском районе Ставропольского края до сих пор нет водопровода. Оказалось, что обещание обеспечить дегтяревцев водой Путин дал еще в 2003 году, но по вине краевых властей это обещание президента исполнено не было. Руководитель страны тогда сообщил, что представление Черногорова на пост губернатора Ставропольского края не поступит до тех пор, пока на хуторе не появится вода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Справочник

Все справки

Архив новостей