31 октября 2005, 19:00

Козак: задержка с назначением губернатора Ставропольского края связана со строительством водовода


Дмитрий Козак

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрий Козак поставил перед переназначенным на новый срок губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым ряд задач.

В своем выступлении после голосования депутатов он отметил, что в Ставропольском крае остается очень много проблем. К их числу он отнес дефицитность краевого бюджета. Напомним, что в текущем году он составляет 1,6 миллиардов рублей, а в бюджете 2006 года уже предполагается дефицит в размере 1,9 миллиардов рублей. Волнует полпреда также большое количество долгостроев в Ставропольском крае, что, по его мнению, означает неэффективное использование средств. Следующая проблема, обозначенная полпредом - это банкротство сельскохозяйственных предприятий, вызванное неумением выгодно продать собранный рекордный урожай зерновых культур. Что ставит под сомнение необходимость работы в этом направлении, а, возможно, требует перепрофилирования части сельхозпредприятий на другие виды хозяйственной деятельности. Кроме этого, Козак отметил неэффективное использование потенциала жителей Ставропольского края, а также отсутствие такой возможности для тех, кто готов приехать жить на Ставрополье.

На вопрос журналистов о том, с чем была связана такая длительная процедура представления Александра Черногорова на новый срок, полпред ответил, что все дело было в строительстве водовода на территории Кочубеевского района Ставропольского края.

Напомним, что заявление о сложении с себя полномочий губернатора и вопрос о доверии перед президентом, Александр Черногоров подал 26 сентября. На следующий день, во время общения Владимира Путина с жителями страны, выяснилось, что на хуторе Дегтяревском в Кочубеевском районе Ставропольского края до сих пор нет водопровода. Оказалось, что обещание обеспечить дегтяревцев водой Путин дал еще в 2003 году, но по вине краевых властей это обещание президента исполнено не было. Руководитель страны тогда сообщил, что представление Черногорова на пост губернатора Ставропольского края не поступит до тех пор, пока на хуторе не появится вода.

Как уже сообщалось, работы по сооружению водовода в Новодеревенском муниципальном образовании, на территории которого находится хутор Дегтяревский, стали вестись в круглосуточном режиме. Сюда была стянута половина всех подразделений "Крайводоканала". Для решения проблемы водоснабжения в Кочубеевском районе в срочном порядке из краевого бюджета были выделены 70 миллионов рублей. К 15 октября был завершен комплекс основных работ по строительству водовода общей протяженностью 17 км к четырем хуторам Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района. По всем четырем хуторам проложены поуличные водопроводы и на улицах выведены колонки. Подвод водопровода к частным домам будет производиться за счет личных средств жителей этих населенных пунктов. В настоящее время сооружение не сдано в эксплуатацию, так как санэпидемстанция не удовлетворена качеством воды в нем. Однако, 24 октября пресс-служба президента России сообщила о том, что президент внес на рассмотрение Государственной думы Ставропольского края кандидатуру Александра Черногорова для наделения его полномочиями губернатора Ставропольского края. А сегодня ставропольские депутаты на внеочередном своем заседании единогласно проголосовали за Александра Черногорова, и уже сегодня он принес присягу и приступил к исполнению обязанностей главы региона.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости