31 октября 2005, 17:27

Источник: взрывы базовых станций мобильных операторов в Ингушетии - следствие конкуренции

"Мы считаем, что очередной взрыв нашей станции в Ингушетии - это теракт, направленный на дестабилизацию обстановки не только в республике, но и на Северном Кавказе в общем. Без связи остались несколько стратегически важных районов Назрани водители на некоторых участках федеральной трасы - Ростов-Баку", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Мегофон - Кавказ" Юрий Гречко.

Напомним, что сегодня утром в Назрани в муниципальном округе Альтиевский неизвестные взорвали базовую станцию одного из сотовых операторов. И это уже не первый подрыв станций "Мегафон-Кавказ".

Так, 17 октября корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что недалеко от селения Яндаре Назрановского района Ингушетии в результате двух взрывов, мощность которых по предварительным данным составляла около двух килограммов тротила, частично повреждены конструкции базовых станций операторов сотовой связи "Мегафон" и "Билайн", расположенные в непосредственной близости друг от друга. Жертв и пострадавших нет.

30 августа в результате взрыва на окраине селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии была выведена из строя базовая станция оператора "Мегафон". Ущерб от разрушения был оценен специалистами в несколько миллионов рублей.

6 сентября в станице "Орджоникидзевская" Сунженского района Ингушетии двумя взрывами была подорвана еще одна базовая станция. Несколько населенных пунктов остались без связи. 13 августа текущего года была совершена попытка подрыва вышки сети "Мегафон" в Назрани.

"Мы не выдвигаем версии, мы не проводим следствие, мы можем просто сотрудничать. Надеемся, МВД Ингушетии разберется в том, что произошло", - подчеркнул Юрий Гречко. По его словам, "дополнительные меры безопасности находятся вне нашей компетенции - это работа силовых структур".

Хотя официальная позиция "Мегафона" состоит в том, что их базовые станции взрывают террористы, источники в этой компании сотовой связи говорят, что причины кроются в конкурентной борьбе операторов.

"Нет сомнений, что это работа конкурентов, взрывы без жертв, направленные только на уничтожение имущества, подрыв авторитета компании, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в службе безопасности "Мегафона". - Это может быть выгодно тем, кто только пришел на рынок связи в Ингушетии и планирует там закрепиться, потеснив нас".

Отметим, что сейчас на рынке сотовых переговоров в Ингушетии работают две компании - "Мегафон" и "Билайн".

Напомним также, что "Мегафон-Чечня" является единственным сотовым оператором в этой республике. Сотовая связь на территории Чеченской республики появилась в 2001 году. Лицензию на вещание получили ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Мегафон - Чечня", однако "Билайн" не пошел в республику, а "Мегафон" выдавал разрешение на подключение к сети только должностным лицам после согласования с местным управлением ФСБ. Сотрудники управления опасались, что сотовые телефоны будут использоваться боевиками, так как помимо связи, сотовый телефон можно использовать в качестве дистанционного взрывателя для подрыва фугасов. Первый частный абонент был подключен к сети только летом 2004 года.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии