31 октября 2005, 17:27

Источник: взрывы базовых станций мобильных операторов в Ингушетии - следствие конкуренции

"Мы считаем, что очередной взрыв нашей станции в Ингушетии - это теракт, направленный на дестабилизацию обстановки не только в республике, но и на Северном Кавказе в общем. Без связи остались несколько стратегически важных районов Назрани водители на некоторых участках федеральной трасы - Ростов-Баку", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь "Мегофон - Кавказ" Юрий Гречко.

Напомним, что сегодня утром в Назрани в муниципальном округе Альтиевский неизвестные взорвали базовую станцию одного из сотовых операторов. И это уже не первый подрыв станций "Мегафон-Кавказ".

Так, 17 октября корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что недалеко от селения Яндаре Назрановского района Ингушетии в результате двух взрывов, мощность которых по предварительным данным составляла около двух килограммов тротила, частично повреждены конструкции базовых станций операторов сотовой связи "Мегафон" и "Билайн", расположенные в непосредственной близости друг от друга. Жертв и пострадавших нет.

30 августа в результате взрыва на окраине селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии была выведена из строя базовая станция оператора "Мегафон". Ущерб от разрушения был оценен специалистами в несколько миллионов рублей.

6 сентября в станице "Орджоникидзевская" Сунженского района Ингушетии двумя взрывами была подорвана еще одна базовая станция. Несколько населенных пунктов остались без связи. 13 августа текущего года была совершена попытка подрыва вышки сети "Мегафон" в Назрани.

"Мы не выдвигаем версии, мы не проводим следствие, мы можем просто сотрудничать. Надеемся, МВД Ингушетии разберется в том, что произошло", - подчеркнул Юрий Гречко. По его словам, "дополнительные меры безопасности находятся вне нашей компетенции - это работа силовых структур".

Хотя официальная позиция "Мегафона" состоит в том, что их базовые станции взрывают террористы, источники в этой компании сотовой связи говорят, что причины кроются в конкурентной борьбе операторов.

"Нет сомнений, что это работа конкурентов, взрывы без жертв, направленные только на уничтожение имущества, подрыв авторитета компании, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в службе безопасности "Мегафона". - Это может быть выгодно тем, кто только пришел на рынок связи в Ингушетии и планирует там закрепиться, потеснив нас".

Отметим, что сейчас на рынке сотовых переговоров в Ингушетии работают две компании - "Мегафон" и "Билайн".

Напомним также, что "Мегафон-Чечня" является единственным сотовым оператором в этой республике. Сотовая связь на территории Чеченской республики появилась в 2001 году. Лицензию на вещание получили ОАО "Вымпелком" и ЗАО "Мегафон - Чечня", однако "Билайн" не пошел в республику, а "Мегафон" выдавал разрешение на подключение к сети только должностным лицам после согласования с местным управлением ФСБ. Сотрудники управления опасались, что сотовые телефоны будут использоваться боевиками, так как помимо связи, сотовый телефон можно использовать в качестве дистанционного взрывателя для подрыва фугасов. Первый частный абонент был подключен к сети только летом 2004 года.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей