29 октября 2005, 16:18

Разведслужбы РФ: сведения о захвате аэропорта в Нальчике с целью совершения терактов в России необъективны

"Американский аналитический центр "Stratfor" (Strategic Forecasting - "Стратегическое прогнозирование") стал известен во время конфликта в Косово, и явно использовался властями Госдепом США для контролируемой утечки информации. Его руководство постоянно поддерживает связь с американскими закрытыми источниками информации, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в Службе внешней разведки (СВР) России. - Его доклады, несмотря на сенсационность, носят необъективный и выгодный для США и стран НАТО взгляд на те или иные события. Исходя из моего анализа их различных докладов никакие компетентные и действительно обладающие информацией источники, не задействованы. Обычно это компиляция из открытых источников: СМИ, заявление официальных лиц, опрос волонтерами местных жителей. Потом туда прибавляется некая сенсационная новость, причем всегда выгодная руководству США и доклад срочно публикуется в Интернете. Интересно, что в последнее время интерес к Северному Кавказу у аналитического центра "Stratfor" заметно вырос. Не исключено, что у них среди аналитиков появился кто-то из наших бывших коллег или людей из Минобороны".

Напомним, что недавно американское аналитическое агентство "Stratfor" со ссылкой на "источники в российских военных структурах" сообщило, что боевики при нападении на Нальчик 13 октября собирались захватить самолеты. При этом Stratfor называет возможные цели боевиков: Кремль в Москве, гидроэлектростанция на Волге, Балаковская АЭС в Саратовской области, штаб Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону.

Специалисты американского аналитического центра Stratfor пришли к выводу, что в России планировалось повторение трагедии 11 сентября 2001 года. В докладе, подписанном специалистом по терроризму Фредом Бартоном, говорится, что благодаря контртеррористическим мерам российским спецслужбам удалось предотвратить крупнейший теракт.

"Есть основания утверждать, что боевики, планировавшие атаку на Нальчик, были вынуждены начать операцию преждевременно, после того как у российской разведки появились данные о гораздо более ужасном плане, который объединял убийственную тактику 11 сентября и Беслана, - говорится в докладе. - Российские военные и другие источники сообщили нам, что события в Нальчике отчасти являлись лишь первой фазой плана, который, в конечном счете, включал бы в себя схожую с бенладеновской атаку заминированного самолета на важные цели в России. И хотя точные цели не названы, источники полагают, что это могли быть Кремль, штаб округа и железнодорожный узел в Ростове-на-Дону, атомная станция неподалеку от Саратова и гидроэлектростанция или плотина на Волге".

"Боевики начали атаку с попыток захватить аэропорт в Нальчике, - пишет Фред Бартон, - где, если бы их не выбили российские военные, уже охранявшие объект, они бы смогли силой взять самолет, необходимый для дальнейших операций. Столкновения в других частях города, точно скоординированные по времени, но с участием плохо натренированных новичков, были предназначены для отвлечения внимания российских спецслужб от такого важного объекта, как аэропорт".

"Мы являемся частной разведывательной организацией, - заявил газете "Известия" автор доклада Фред Бартон, - мы не раскрываем наши источники и методики. Вывод о том, что именно эти объекты станут потенциальными целями мы сделали на основе разведывательной информации, которую получили через наши военные контакты в России в сочетании с другими нашими источниками в атнитеррористическом сообществе. В нашем анализе по Нальчику мы использовали самые разные источники, включая наши контакты в российских военных структурах. В Нальчике террористы разработали план с множеством целей. Но российская ФСБ смогла нейтрализовать эту группу, и на самом деле они проделали огромную работу. Я думаю, что это хороший пример разрушения террористических планов и противодействия глобальному джихаду, с которым мы все сейчас столкнулись. Что касается меня самого, то я бывший агент по борьбе с терроризмом. Я занимался расследованием большого числа террористических планов, замыслов и угроз в течение многих лет".

Американский аналитический центр "Stratfor" (Strategic Forecasting - "Стратегическое прогнозирование") был основан в 1996 году как структура, которая помогала бы бизнес-сообществам, правительственным учреждениям и частным лицам получать хорошо проанализированную информацию для принятия стратегических решений на будущее. Это организация, обладающая репутацией поставщика информации, которую невозможно добыть из других источников. По некоторым данным, сотрудники центра поддерживают контакты с разведслужбами многих государств. На официальном интернет-сайте "Stratfor" утверждается, что с их помощью правительственные организации получают видение скрытых механизмов, влияющих на геополитические события. В основе исследований "Stratfor" - информация, добытая из конфиденциальных источников.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей