28 октября 2005, 18:56

Источник в спецслужбах: Басаев не мог использовать самолеты для совершения терактов

"Доклад американского аналитического центра Stratfor, в котором говорится о том, что в Нальчике боевики предполагали поднять в воздух не менее 5 гражданских лайнеров, чтобы бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве, Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного узла в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге абсолютно нелогичен, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в одной из спецслужб России. - При внимательном изучении он грешит неточностями, прямой подгонкой фактов под свою версию и показывает, что эксперты "Стратфора" пользовались, мягко говоря, не совсем достоверными источниками. Например, для того, что бы захватить самолет, для начала надо иметь их в наличии на месте базирования. И таких примеров много".

Работники аэропорта "Нальчик" к докладу "Стратфора" также отнеслись скептически. Официально корреспонденту "Кавказского узла" здесь сказали, что 13 октября в 9.00 в аэропорту не было ни одного из 5 самолетов, находящихся в их распоряжении. Однако из неофициальных источников удалось узнать, что самолеты были. Было три "Як-40" и два военных Ан-12.

Однако, все самолеты "Як" были неисправны и не готовы взлететь. Также нет информации о том, что среди боевиков были лица, умеющие управлять воздушным судном. Кроме того, утверждают сотрудники аэропорта, если бы даже удалось поднять самолеты в воздух, их бы сбили по пути к цели.

Кроме того, по дороге ведущей в расположение полка внутренних войск в поселок "Звездный" в двухстах метрах от КПП 22 октября были обнаружены взрывные устройства, которые назначались для подрыва боевой техники, которая во время нападения могла выдвинуться в Нальчик. По каким то причинам взрывные устройства не сработали.

В министерстве транспорта и связи Кабардино-Балкарии также опровергают выводы аналитического центра "Стратфора" о стратегическом значении нападения на аэропорт Нальчика.

"В относительно небольшом аэропорту "Нальчик" не бывает одновременно такого количества самолетов, - заявил корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель министра Аслан Сантиков. - Как минимум, два из них обязательно отсутствуют в базовом аэропорту "Нальчик". Отсюда осуществляется только один регулярный рейс Нальчик-Москва, Як-42 вылетает утром в Москву и возвращается вечером.

"В ночное время осуществляются также чартерные рейсы, в которых задействован этот самолет. Кроме того, с 1 октября до конца ноября аэропорт "Нальчик" в дневное время закрыт на реконструкцию взлетной полосы. "Аэропорт не принимает и не отправляет рейсы в дневное время ни в срок фактического нападения, ни в указанную экспертами дату 17 октября", - сказал Сантиков.

"Достаточно профессиональный Басаев, который спланировал ряд терактов, закончившихся громким успехом для него и поражением для нас, лезет в аэропорт за самолетами, а там их нет. Да еще "взлетку" ремонтируют, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (Департамент "Т") МВД РФ. - Нет, этот сначала рекогносцировку проведет, все выяснит, просчитает и лишь потом проведет операцию. Так что или это не Басаев, а он уже взял на себя ответственность, или аэропорт не был главной целью. Тем более, что у него действительно по нашим данным нет летчиков".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей