28 октября 2005, 18:56

Источник в спецслужбах: Басаев не мог использовать самолеты для совершения терактов

"Доклад американского аналитического центра Stratfor, в котором говорится о том, что в Нальчике боевики предполагали поднять в воздух не менее 5 гражданских лайнеров, чтобы бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве, Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного узла в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге абсолютно нелогичен, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в одной из спецслужб России. - При внимательном изучении он грешит неточностями, прямой подгонкой фактов под свою версию и показывает, что эксперты "Стратфора" пользовались, мягко говоря, не совсем достоверными источниками. Например, для того, что бы захватить самолет, для начала надо иметь их в наличии на месте базирования. И таких примеров много".

Работники аэропорта "Нальчик" к докладу "Стратфора" также отнеслись скептически. Официально корреспонденту "Кавказского узла" здесь сказали, что 13 октября в 9.00 в аэропорту не было ни одного из 5 самолетов, находящихся в их распоряжении. Однако из неофициальных источников удалось узнать, что самолеты были. Было три "Як-40" и два военных Ан-12.

Однако, все самолеты "Як" были неисправны и не готовы взлететь. Также нет информации о том, что среди боевиков были лица, умеющие управлять воздушным судном. Кроме того, утверждают сотрудники аэропорта, если бы даже удалось поднять самолеты в воздух, их бы сбили по пути к цели.

Кроме того, по дороге ведущей в расположение полка внутренних войск в поселок "Звездный" в двухстах метрах от КПП 22 октября были обнаружены взрывные устройства, которые назначались для подрыва боевой техники, которая во время нападения могла выдвинуться в Нальчик. По каким то причинам взрывные устройства не сработали.

В министерстве транспорта и связи Кабардино-Балкарии также опровергают выводы аналитического центра "Стратфора" о стратегическом значении нападения на аэропорт Нальчика.

"В относительно небольшом аэропорту "Нальчик" не бывает одновременно такого количества самолетов, - заявил корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель министра Аслан Сантиков. - Как минимум, два из них обязательно отсутствуют в базовом аэропорту "Нальчик". Отсюда осуществляется только один регулярный рейс Нальчик-Москва, Як-42 вылетает утром в Москву и возвращается вечером.

"В ночное время осуществляются также чартерные рейсы, в которых задействован этот самолет. Кроме того, с 1 октября до конца ноября аэропорт "Нальчик" в дневное время закрыт на реконструкцию взлетной полосы. "Аэропорт не принимает и не отправляет рейсы в дневное время ни в срок фактического нападения, ни в указанную экспертами дату 17 октября", - сказал Сантиков.

"Достаточно профессиональный Басаев, который спланировал ряд терактов, закончившихся громким успехом для него и поражением для нас, лезет в аэропорт за самолетами, а там их нет. Да еще "взлетку" ремонтируют, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (Департамент "Т") МВД РФ. - Нет, этот сначала рекогносцировку проведет, все выяснит, просчитает и лишь потом проведет операцию. Так что или это не Басаев, а он уже взял на себя ответственность, или аэропорт не был главной целью. Тем более, что у него действительно по нашим данным нет летчиков".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей