28 октября 2005, 18:37

Работники аэропорта Нальчика: боевики не планировали захватить самолеты

К распространенной в СМИ информации о том, что боевики напали на аэропорт Нальчика с целью захватить самолеты и направить их на стратегические объекты в России, в аэропорту отнеслись как к преувеличению.

Официально корреспонденту "Кавказского узла" здесь сказали, что 13 октября в 9.00 в аэропорту не было ни одного из пяти самолетов, находящихся в их распоряжении. Однако из неофициальных источников удалось узнать, что в аэропорту столицы Кабардино-Балкарии были пять самолетов: три "Як-40" и два военных "Ан-12".

Однако, все самолеты "Як" были неисправны и не готовы взлететь. Также нет информации о том, что среди боевиков были лица, умеющие управлять воздушным судном. Кроме того, утверждают сотрудники аэропорта, если бы даже удалось поднять самолеты в воздух, их бы сбили по пути к цели.

Информацию о стратегическом значении нападения на аэропорт Нальчика опровергли и в министерстве транспорта и связи Кабардино-Балкарии.

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель министра Аслан Сантиков, "в относительно небольшом аэропорту "Нальчик" не бывает одновременно такого количества самолетов". По его словам, у компании "ЭльбрусАВИА" всего пять самолетов. Как минимум, два из них обязательно отсутствуют в базовом аэропорту "Нальчик". Отсюда осуществляется только один регулярный рейс Нальчик-Москва, "Як-42" вылетает утром в Москву и возвращается вечером.

В ночное время осуществляются также чартерные рейсы, в которых задействован этот самолет. Кроме того, с 1 октября до конца ноября аэропорт "Нальчик" в дневное время закрыт на реконструкцию взлетной полосы. "Аэропорт не принимает и не отправляет рейсы в дневное время ни в срок фактического нападения, ни в указанную экспертами дату 17 октября", - сказал Сантиков.

По мнению работников аэропорта, боевики не планировали захватывать самолеты. Скорее всего, они хотели захватить взлетно-посадочную полосу, чтобы перекрыть ее и не дать возможность посадить военно-транспортные самолеты, которые могли бы доставить в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик спецназ и войска из других регионов России.

Данное предположение косвенно подтверждается и тем, что по дороге, ведущей в расположение полка внутренних войск в поселок "Звездный" в двухстах метрах от КПП 22 октября были обнаружены взрывные устройства, которые назначались для подрыва боевой техники, которая во время нападения могла выдвинуться в Нальчик. По каким-то причинам взрывные устройства не сработали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости