28 октября 2005, 20:36

Активисты антивоенного движения провели в Москве пикет памяти жертв теракта на Дубровке

Вчера вечером, 27 октября, на Пушкинской площади в Москве состоялся траурный пикет "Норд-Ост - ветер войны". Участники антивоенного пикета почтили память погибших во время захвата и штурма театрального центра на Дубровке в третью годовщину теракта.

Несмотря на снег и сильный холодный ветер в пикете приняло участие более двадцати активистов антивоенного движения из Антивоенного клуба, общества "Мемориал", движения "Автономное действие", правозащитной группы "Обратная связь", Демократического союза, Российского исследовательского центра по правам человека и других общественных организаций. "3 года со дня убийства заложников "Норд-Оста", "Война в Чечне - террор в России", "Теракт в "Норд-Осте" - следствие войны в Чечне" - можно было прочесть на плакатах и транспарантах. Перед шеренгой пикетчиков на коврике лежали цветы и стояли свечи, зажженные в память о погибших заложниках. На возвышавшемся над собравшимися древке с российским триколором чернела траурная лента.

Пикетчики распространили около трехсот листовок Антивоенного клуба  под названиями "Норд-Ост - ветер войны" и "Чечня: сколько людей погибает за неделю войны?" с данные о боях и потерях на Северном Кавказе за последнюю неделю.

"Мы убеждены, что истоком трагедии, уже повторившейся в разных регионах нашей страны, является продолжающаяся и распространяющаяся по всему Кавказу война в Чечне... Стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с "Норд-Оста": "Господин Президент, не штурмуйте, там - наши родители!" Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?" - призывает сограждан в своей листовке Антивоенный клуб.

На пикете присутствовал один из пострадавших в "Норд-Осте". Как пишет одна из участниц пикета, сотрудница  Института "Коллективное действие" Ольга Мирясова, он рассказал, что вчера днем семеро прибывших из Беслана матерей при поддержке "нордостовцев" проводили митинг напротив Генеральной Прокуратуры РФ. О митинге было подано уведомление, но префектура - не уведомив участников акции - перенесла место ее проведения в район метро Бауманская. Спустя 35 минут после начала митинга четыре человека из "Матерей Беслана" и двое других участников пикета были задержаны сотрудниками милиции. Но на этот раз обошлось даже без протокола: после полутора часов переговоров сотрудники милиции согласились, что произошло недоразумение, и освободили задержанных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей