27 октября 2005, 15:26

Задержанные в Москве представители комитета «Голос Беслана» отпущены из ОВД

В 15:00 часов лидера Комитета "Голос Беслана" Эллу Кесаеву и других задержанных пикетчиков после получения объяснительных записок отпустили из ОВД "Тверской". От комментариев они отказались.

Однако выяснилось, что задержанные просто перепутали место проведения акции, сообщает "Интерфакс". У них было разрешение на проведение пикета перед входом в следственное управлением Генпрокуратуры в Техническом переулке, а они организовали его перед центральным входом на Большой Дмитровке. "После того, как в этом недоразумении разобрались, участников митинга отпустили, никого из них не привлекли к административной ответственности", - рассказал источник.

Представители комитета "Голос Беслана" были задержаны при попытке провести сегодня пикет возле здания Генеральной прокуратуры в Москве. Пикетчики хотели потребовать отставки заместителя Генерального прокурора Владимира Колесникова. По мнению представителей Комитета, он сознательно вводит в заблуждение общественность и руководство страны, не давая возможности честно и непредвзято провести расследование теракта в Беслане 1 сентября 2004 года.

"У нас были в порядке все документы, но префектура в последний момент изменила адрес пикета на технический переулок, там также есть одно из зданий Генпрокуратуры, но мы ничего не знали, нас никто не предупредил, - заявила по телефону из ОВД "Тверской" корреспонденту "Кавказского узла" Элла Кесаева.

По словам лидера Комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой у них было разрешение на проведение пикета с 12 до 13 часов 27 октября. Но вместо положенного часа пикет продолжался всего 25 минут. Затем не представившийся майор, по его словам представляющий охрану здания Генеральной прокуратуры, попросил предъявить документы, разрешающие проведение пикета. "Кто у Вас организатор пикета, где документы?", - спрашивал он у шести женщин и одного мужчины, которые держали перед собой фотографии своих погибших близких и плакаты с надписями: "Международных экспертов к расследованию в Беслане", "Руководителей оперативного штаба к ответу", "Путин, Патрушев, Нургалиев - на вас кровь наших детей". "Все документы у нас в порядке, только мы их забыли в гостинице, сейчас их привезут", - отвечали майору женщины. "Нет документов - нет пикета, заканчиваем, расходимся", - говорил майор.

Журналисты у него сразу поинтересовались: "Разгонять будете?". Майор не ответил, отошел и пять минут с кем-то беседовал по мобильному телефону.

После разговора представитель правопорядка, уже не сомневаясь подошел к Элле Кесаевой и твердо заявил, что6 "Пикет незаконен! Немедленно освободите тротуар!". Кесаева попросила его подождать, пока из гостиницы привезут документы. В ответ он потребовал паспорт Кесаевой. Двое сотрудников милиции стояли за его спиной и вяло отпихивали журналистов. Мужчина-пикетчик попытался объяснить одному из них, что они не преступники, а пострадавшие, "зачем документы проверять?". Лейтенант в ответ потребовал паспорт и у мужчины.

Затем майору приказал всем пикетчикам пройти в подъехавшую милицейскую машину. Лидер Комитета "Голос Беслана" Кесаева первая свернула плакат и прошла к машине. "Пусть, нас все равно не запугают", - сказала она на ходу корреспонденту "Кавказского узла". "За что их забирают?", - спрашивали журналисты. "За нарушение общественного порядка", - отвечал не представившийся майор. Все пикетчики в одну машину не поместились. И некоторые пошли пешком к зданию ОВД "Тверской", мимо Совета Федерации. Пикетчики скрылись за дверью, а сотрудники милиции отказались пропустить журналистов внутрь здания.

Ранее Элла Кесаева заявляла, что расследование теракта проводится необъективно. "Следствия, как  такового нет! Есть подтасовывание фактов под версию Генеральной прокуратуры. В этом расследовании задача не вскрыть правду, а наоборот скрыть правду. Факты, которые наглядны, на виду у всех, скрываются", - говорила она ранее корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять постов было на пути террористов, проникнувших в Беслан. Но это не интересно Колесникову (заместитель Генпрокурора России прим КУ), ему интересно - сколько денег заработали на бензовозах, которые проложили эту дорогу", - подчеркнула сегодня Кесаева.

Напомним, бригада Владимира Колесникова прибыла в республику после годовщины теракта в школе №1 г. Беслана по поручению Генерального прокурора России Владимира Устинова. Следствие по теракту, за которым надзирает замгенпрокурора Николай Шепель, решили усилить группой первого заместителя Владимира Колесникова после визита "Матерей Беслана" к Владимиру Путину 2 сентября 2005 года. Колесников заявил, что по результатам повторного расследования, противоречий с результатами расследования Николая Шепеля комиссия не обнаружила.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии