28 октября 2005, 12:55

Парламент Азербайджана лишил неприкосновенности экс-главу "Азерхимии"


Фикрет Садыхов

Милли меджлис (парламент) Азербайджана лишил сегодня депутатской неприкосновенности экс-главу госкомпании "Азерхимия" Фикрета Садыхова.

По представлению Генпрокуратуры Азербайджана парламент дал согласие на привлечение его к уголовной ответственности, передает ИТАР-ТАСС.

По утверждению правоохранительных органов страны, бывший руководитель компании "Азерхимия" находился в сговоре с экс-спикером Расулом Гулиевым, экс-министром министром финансов Фикретом Юсифовым и рядом других высокопоставленных чиновников, планировавших насильственный захват власти в Азербайджане, сообщает "Прайм-ТАСС".

Как утверждается в заявлении МНБ, МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана, по поручению Гулиева бывший министр финансов Фикрет Юсифов встречался с Садыховым в его рабочем кабинете и сказал ему о необходимости выделения финансовых средств для насильственного захвата власти в Азербайджане. Садыхов в своих показаниях указал, что они использовали в телефонных разговорах с Юсифовым различные кодированные слова. А в октябре 2005 года он при посредничестве своего водителя Гахрамана передал Юсифову 10 тысяч долларов. В качестве свидетеля Садыхов подтвердил, что, начиная с 2001 года главой госкомпании "Азерхимия" было передано Юсифову 30 тысяч долларов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом, Садыхову инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, хищение государственных средств и участие в подготовке насильственного захвата власти в Азербайджане.

65-летний Садыхов был снят с должности президента компании "Азерхимия" 24 октября. Он руководил этим предприятием с 1992 года.

Напомним, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников накануне, 27 октября, вечером, был также арестован бывший президент Академии наук Азербайджана академик Эльдар Салаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей