28 октября 2005, 09:09

Арестован бывший президент Академии наук Азербайджана

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников накануне, 27 октября, вечером, был арестован бывший президент Академии наук Азербайджана академик Эльдар Салаев. Академик, по предварительной информации, был задержан по подозрению в причастности к подготовке государственного переворота.

Как сообщил сын Салаева, его отец находится в министерстве национальной безопасности. Сын Салаева Эльман - один из лидеров оппозиционной Демократической партии Азербайджана.

В свою очередь, первый зампред Демпартии Сардар Джалалоглу подтвердил факт ареста Э.Салаева. Однако отметил, что не знает по какой причине вызван арест ученого. Но вместе с тем С.Джалалоглу назвал арест академика произволом властей. Первый зампред ДПА также заявил, что в связи с арестом академика он обратится в международные организации.

По поводу задержания Салаева распространил заявление и Институт мира и демократии.

"Академик Э.Салаев является одним из немногих мужественных деятелей науки Азербайджана, который откровенно критиковал политику правящей партии, поддерживал кандидатов от оппозиции в период избирательной кампании", - отмечается в заявлении и подчеркивается, что Салаев неизменно ставил свои подписи в многочисленных петициях, письмах поддержки против политических репрессий, с требованием освобождения политических заключенных, привлечения к судебной ответственности представителей властей виновных в коррупции, пытках, фальсификации выборов в Азербайджане.

Как утверждается в заявлении правозащитников, выдвижение против академика Салаева обвинений в участии в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти "не выдерживает никакой критики и свидетельствуют о фальсификации со стороны правоохранительных органов Азербайджана вообще всего дела о "попытке государственного переворота"".

Академик Э.Салаев 1933 года рождения является тяжело больным человеком. Один глаз Салаева потерял способность видеть, второй глаз позволяет только ориентироваться на местности, но никак не читать протоколы следователей.

В заявлении говорится, что допрос 72 летнего, почти слепого и больного человека велся в СИЗО МНБ Азербайджана с 10.30 утра до 21.00 вечера без перерыва, что, по мнению правозащитников, само по себе является пыткой. "Арест академика Салаева нельзя оправдать никакими следственными действиями. Если у следствия есть необходимость привлечь его к следствию в качестве подозреваемого, закон допускает избрать мерой пресечения подписку о невыезде", - подчеркивают правозащитники.

Как говорится в заявлении, арест видного научного и общественного деятеля - это "акция устрашения для всех представителей интеллигенции. Демонстрация политической воли президента арестовать любого невзирая на заслуги перед Отечеством, статус, возраст".

Академик Эльдар Салаев входит в состав Совета директоров "Фабрики Мысли" Института мира и демократии. "Коллектив Института мира и демократии и начинает работу по кампании освобождения Академика Эльдара Салаева", - сообщаются в заявлении правозащитников, подписанным Лейлой Юнус.

Отметим, что Салаев является доктором физико-математических наук, профессором, академиком, действительным членом Академии Наук Азербайджана. Академик Эльдар Салаев с 1972 года возглавляет Институт прикладной физики, с 1983 по 1997 гг был президентом Академии Наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, лауреат премии имени академика Вавилова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей