27 октября 2005, 17:44

Защита уроженца Северной Осетии Калоева обжалует приговор

Адвокаты уроженца Северной Осетии Виталия Калоева приняли сегодня окончательное решение об обжаловании вердикта суда в Цюрихе, приговорившего россиянина к восьми годам тюрьмы строгого режима за умышленное убийство диспетчера швейцарской компании SkyGuide Петера Нильсена.

"Сегодня после встречи с Калоевым принято окончательное решение обжаловать приговор", - сообщил российский адвокат Калоева Владимир Сергеев.

Чтобы обратиться с кассационной жалобой в кантональный суд Цюриха, защита Калоева должна в течение 10 дней заявить о своем намерении обжаловать приговор. По словам Сергеева, швейцарский адвокат Калоева Маркус Хуг подаст такую заявку уже сегодня, либо завтра - в пятницу, сообщило РИА «Новости».

«Виталию Калоеву вынесли очень суровый приговор. Суд не учел состояние аффекта и многие другие обстоятельства. Тем не менее, пока рано говорить об окончательном решении – адвокаты Виталия решали подавать апелляцию, - заявил вчера, 26 октября, корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Московской Центральной коллегии адвокатов Александр Гребельский, коментируя приговор уроженцу Северной Осетии Виталию Калоеву  – Я считаю, что в апелляционной инстанции приговор может быть смягчен, может быть отменен вообще, но последнее маловероятно».

Защита Калоева просила приговорить его к  трем или четырем годам обычной тюрьмы. Адвокаты Калоева в течение 10 дней подадут апелляцию на приговор. Защитники Калоева заявляют, что готовы дойти до Верховного суда Швецарии.

Александр Грабельский заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «в процессе выдачи Калоева в Россию для отбывания наказания на Родине существуют определенные проблемы». «Общие нормы Уголовного кодекса РФ, в частности статья 12, о территориальности действия уголовного законодательства говорит, что если гражданин России уже осужден к лишению свободы на территории иностранного государства, то там он и должен отбывать наказание, - говорит Гребельский.- Тем не менее, в развитии этой нормы в международном праве были приняты несколько дополнительных актов, которые регулируют этот вопрос».

«В 1978 году в Берлине была принята конвенция о передачи лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства гражданами которого они являются. Эту конвенцию ратифицировал СССР, но с большими поправками. В частности, родственники осужденного должны были ходатайствовать об экстрадиции своего близкого через Генеральную прокуратуру СССР, - объясняет адвокат. – В 1983 году была принята новая конвенция и дополнительные соглашения к ней. Но они до сих пор не ратифицированы Российской Федерацией, к сожалению. И, следовательно, что бы решить вопрос об экстрадиции Виталия Калоева в Россию необходимо в настоящее время заключать отдельное соглашение между РФ и Швейцарией, с тем, что бы его перевели к нам для отбывания наказания».

Также, по словам адвоката, для заключения такого соглашения необходимо ходатайство от Генеральной прокуратуры РФ, от родственников Калоева и от Министерства юстиции России к уголовно-исполнительным органам и к властям Швейцарии. «Это та юридическая помощь, которую Россия может оказать в данной ситуации», - говорит Гребельский. По его словам, в случае экстрадиции Калоева «его срок отбытия наказания и содержание приговора будет таким же, как в Швейцарии, нового судебного следствия проводится не должно».

Александр Гребельский напомнил, что экстрадиция возможна только при согласии самого осужденного. «Судя по условиям, в которых он содержался, и сравнить их с российскими, то за границей они гораздо лучше. Но его мнения мы пока не знаем, подчеркивает адвокат. – Так что он вполне может решить остаться там. Тем более, что в Европе система смягчения наказания, условно-досрочного освобождения также гораздо проще, чем у нас».

Напомним, 26 октября суд в Цюрихе приговорил уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве швейцарского авиадиспетчера компании "Скайгайд", к восьми годам колонии строгого режима. Прокурор настаивал на 12-ти годах тюрьмы. А максимальный срок, который мог получить обвиняемый в Швейцарии, - 20 лет лишения свободы. Из этого срока будут вычтены 610 дней - время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей