27 октября 2005, 13:23

В Азербайджане не хватает чернил для маркировки пальцев избирателей

Центральная избирательная комиссия Азербайджана обратилась к аккредитованным в республике посольствам зарубежных государств и международным организациям с просьбой о помощи в приобретении невидимых чернил для маркировки пальцев избирателей, а также специального излучателя для их выявления, сообщил "Интерфаксу" источник в ЦИКе.

По его словам, каждый избирательный пункт предполагается обеспечить двумя такими излучателями. Он отметил, что за оставшиеся до выборов полторы недели соответствующими средствами следует снабдить все 5,2 тысячи избирательных пунктов.

ЦИК Азербайджана в соответствии с распоряжением главы государства принял решение маркировать пальцы избирателей невидимыми чернилами при выдаче бюллетеней в день парламентских выборов 6 ноября.

Согласно предварительному варианту принятой Центризбиркомом инструкции, маркировка будет производиться путем нанесения пометки на большом пальце левой руки избирателя.

По инструкции, Центризбирком должен за два дня до голосования обеспечить избирательные пункты чернилами для маркировки, а также специальными излучателями для проверки наличия невидимых чернил на пальцах избирателей.
 
Напомним, что вчера, 26 октября, корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что международные организации и оппозиция одобряют распоряжение президента Азербайджана о маркировке избирателей.

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андрес Херкель приветствовал то, что в распоряжении нашли свое отражение рекомендации предвыборной наблюдательной миссии Мониторингового комитета ПАСЕ, посетившей  Азербайджан в начале октября. Андрес Херкель сказал, что распоряжение было издано за 10 дней до выборов, и заметил, что "почему-то в Азербайджане решения по вопросам, которые ждут своего решения, издаются в самый последний момент. Но, в любом случае это Распоряжение достойно одобрения".

"Последнее совещание, проведенное главой государства и подписанное распоряжение необходимо расценивать, как новый и положительный шаг в демократическом развитии Азербайджана", - сказал посол США в Азербайджане Рино Харниш, напомнив, что необходимость использования маркировочной краски в день выборов - было одной из рекомендаций Совета Европы.

В свою очередь оппозиционный  блок "Азадлыг"("Свобода"), также приветствовал   распоряжение президента. Функционеры блока считают, что это хотя запоздалый, но мудрый шаг со стороны Ильхама Алиева. По их мнению, решение о маркировке пальцев избирателей поможет сократить фальсификации в ходе выборов в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей