27 октября 2005, 13:23

В Азербайджане не хватает чернил для маркировки пальцев избирателей

Центральная избирательная комиссия Азербайджана обратилась к аккредитованным в республике посольствам зарубежных государств и международным организациям с просьбой о помощи в приобретении невидимых чернил для маркировки пальцев избирателей, а также специального излучателя для их выявления, сообщил "Интерфаксу" источник в ЦИКе.

По его словам, каждый избирательный пункт предполагается обеспечить двумя такими излучателями. Он отметил, что за оставшиеся до выборов полторы недели соответствующими средствами следует снабдить все 5,2 тысячи избирательных пунктов.

ЦИК Азербайджана в соответствии с распоряжением главы государства принял решение маркировать пальцы избирателей невидимыми чернилами при выдаче бюллетеней в день парламентских выборов 6 ноября.

Согласно предварительному варианту принятой Центризбиркомом инструкции, маркировка будет производиться путем нанесения пометки на большом пальце левой руки избирателя.

По инструкции, Центризбирком должен за два дня до голосования обеспечить избирательные пункты чернилами для маркировки, а также специальными излучателями для проверки наличия невидимых чернил на пальцах избирателей.
 
Напомним, что вчера, 26 октября, корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что международные организации и оппозиция одобряют распоряжение президента Азербайджана о маркировке избирателей.

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андрес Херкель приветствовал то, что в распоряжении нашли свое отражение рекомендации предвыборной наблюдательной миссии Мониторингового комитета ПАСЕ, посетившей  Азербайджан в начале октября. Андрес Херкель сказал, что распоряжение было издано за 10 дней до выборов, и заметил, что "почему-то в Азербайджане решения по вопросам, которые ждут своего решения, издаются в самый последний момент. Но, в любом случае это Распоряжение достойно одобрения".

"Последнее совещание, проведенное главой государства и подписанное распоряжение необходимо расценивать, как новый и положительный шаг в демократическом развитии Азербайджана", - сказал посол США в Азербайджане Рино Харниш, напомнив, что необходимость использования маркировочной краски в день выборов - было одной из рекомендаций Совета Европы.

В свою очередь оппозиционный  блок "Азадлыг"("Свобода"), также приветствовал   распоряжение президента. Функционеры блока считают, что это хотя запоздалый, но мудрый шаг со стороны Ильхама Алиева. По их мнению, решение о маркировке пальцев избирателей поможет сократить фальсификации в ходе выборов в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей