26 октября 2005, 19:35

Международные организации и оппозиция одобряют распоряжение президента Азербайджана о маркировке избирателей

Распоряжение президента Ильхама Алиева "О неотложных мерах, связанных с подготовкой и проведением выборов в Милли меджлис", является очень позитивным". Об этом в интервью "Азери-пресс" сказал содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андрес Херкель.

Он приветствовал то, что в распоряжении нашли свое отражение рекомендации предвыборной наблюдательной миссии Мониторингового комитета ПАСЕ, посетившей  Азербайджан в начале октября. Андрес Херкель сказал, что распоряжение было издано за 10 дней до выборов, и заметил, что "почему-то в Азербайджане решения по вопросам, которые ждут своего решения, издаются в самый последний момент.

Но, в любом случае это Распоряжение достойно одобрения". "Последнее совещание, проведенное главой государства и подписанное распоряжение необходимо расценивать, как новый и положительный шаг в демократическом развитии Азербайджана", - сказал посол США в Азербайджане Рино Харниш, напомнив, что необходимость использования маркировочной краски в день выборов - было одной из рекомендаций Совета Европы.

В свою очередь оппозиционный  блок "Азадлыг"("Свобода"), также приветствовал  вчерашнее распоряжение президента. Функционеры блока считают, что это хотя запоздалый, но мудрый шаг со стороны Ильхама Алиева. По их мнению, решение о маркировке пальцев избирателей поможет сократить фальсификации в ходе выборов. Но вместе с тем блок "Азадлыг" считает распоряжение о маркировке пальцев результатом длительной борьбы азербайджанской общественности и  международных организаций. Между тем 28 октября состоится внеочередное заседание парламента Азербайджана, где будут обсуждены  пункты вчерашнего распоряжения президента, касающиеся полномочий законодательного органа.

Отметим, что  в подписанном вчера президентом распоряжении предложено парламенту страны обсудить вопрос снятия запрета в Законе "О НПО (общественных объединений и фондов)" на наблюдение за президентскими выборами, выборами в парламент и муниципальные органы Азербайджана неправительственным организациям, финансируемыми из-за рубежа. Нужно отметить, что сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение о применении на парламентских выборах 6 ноября специальных чернил для маркировки избирателей. Это решение было принято по рекомендации главы государства, который издал накануне соответствующее распоряжение. На очередном заседании ЦИК предполагается принять Инструкцию о правилах применения специальных чернил. 

Согласно проекту Инструкции, предусматривается использование бесцветных чернил. Маркировка пальцев избирателей Азербайджана может проводиться опрыскиванием или смазкой. Маркировке подлежит большой палец левой руки избирателя, случае  отсутствия большого пальца левой руки маркируется большой палец правой руки. Маркировку будет  проводить член участковой избирательной комиссии у входа на избирательный  участок. Работа над проектом продолжается и возможны изменения в тексте  документа.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

17 января 2017, 23:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии