26 октября 2005, 12:42

В Азербайджане продолжаются аресты высокопоставленных чиновников

Сегодня апелляционный суд Азербайджана рассмотрит жалобу арестованного экс-министра экономического развития Фархада Алиева. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Фархада Алиева, Эльтон Гулиев.

Отметим, что Ф. Алиев подал апелляционную жалобу на решение Сабаильского районного суда об избрании по отношению к экс-министру меры пресечения в виде трехмесячного ареста. В жалобе Ф. Алиев отметил, что не признает выдвинутые против него обвинения.

В свою очередь адвокаты другого арестованного экс-министра здравоохранения Али Инсанова обратились к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой освободить подзащитного на поруки.

Напомним, что экс-министрам инкриминируется связь с экс-спикером парламента Азербайджана Расулом Гулиевым и подготовка насильственного свержения власти в Азербайджане.

Между тем вчера правоохранительные органы подтвердили причастность бывшего управделами президента Акифа Мурадвердиева и бывшего руководителя АО "Азерхимия" Фикрета Садыхова к попытке государственного переворота. В совместном заявлении МНБ, МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана говорится, что бывший управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев и глава госкомпании "Азерхимия" Фикрет Садыхов, вступив в преступную связь с экс-спикером Расулом Гулиевым, также были соучастниками в попытке государственного переворота.

Как утверждается, по поручению Гулиева бывший министр финансов Фикрет Юсифов встречался с Садыховым в его рабочем кабинете и сказал ему о необходимости выделения финансовых средств для насильственного захвата власти в Азербайджане. Садыхов в своих показаниях указал, что они использовали в телефонных разговорах с Юсифовым различные кодированные слова. А в октябре 2005 года он при посредничестве своего водителя Гахрамана передал Юсифову 10 тысяч долларов. В качестве свидетеля Садыхов подтвердил, что, начиная с 2001 года главой госкомпании "Азерхимия" было передано Юсифову 30 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев встречался с Фархадом Алиевым, который заявил, что "нынешней власти осталось недолго жить". Алиев также указал на то, что он и Али Инсанов ничего не боятся и подчеркнул, что необходимо усилить деятельность против властей Азербайджана. Мурадвердиев подтвердил, что он принял активное участие в подготовке антиконституционных действий.

24 октября была избрана мера пресечения - арест в отношении Мурадвердиева Насиминским райсудом. Во время обыска в дачном доме Мурадвердиева были обнаружены 32 700 долларов США, 14 тысяч евро, 9 100 фунтов стерлингов Великобритании, а также другая иностранная валюта, 40 штук золотых часов и другие золотые вещи.

Во время следственной операции был также задержан председатель муниципалитета поселка Шурабад Хызынского района Наджафгулу Гулиев. В своих показаниях он указал, что часто встречался в дачном домике в селе Гызыл Газма муниципалитета Алтыагадж с Инсановым и Мурадвердиевым и оба говорили против властей, а за последние месяцы вели разговоры по поводу насильственного захвата власти в Азербайджане.

Гулиев также указал на то, что на отдельных встречах присутствовал и Фикрет Садыхов и другие незнакомые ему лица.

Правоохранительные органы Азербайджана также утверждают, что Расул Гулиев в начале октября 2005 года связывался по телефону с давним знакомым Сабиром Бахшалиевым, который в 1980 году работал художником на контрактной основе на заводе "Азернефтяг", и дал ему поручения о привлечение людей для создания препятствии его аресту в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева.

В связи с этим Бахшалиев связался с заместителем начальника Управления полиции Наримановского района полковником Ильгаром Рагимзаде, который ранее работал рабочим на заводе "Азернефтяг" и встретился с ним 16 октября в рабочем кабинете последнего.

В свою очередь Ильгар Рагимзаде ознакомил Бахшалиева с планом действия правоохранительных органов Азербайджана. Бахшалиев скопировал этот план и передавал по телефону из кабинета Рагимзаде информацию дислокации полицейских сил.

В данный момент Рагимзаде и Бахшалиев задержаны в качестве подозреваемых лиц и по решению суда для них избрана мера пресечения - арест.

Вчера же стало известно, что местонахождение задержанного правоохранительными органами 21 октября главы отдела внебюджетной медицинской службы Векила Аббасова неизвестно. По словам адвоката задержанного Акифа Ализаде, он был увезен неизвестными людьми прямо из рабочего кабинета в неизвестном направлении. Адвокат связывался с МНБ, Генпрокуратурой, Главным управлением по борьбе с оргпреступностью МВД Азербайджана, судами Насиминского, Ясамальского и Наримановского районов, однако везде ему говорили, что не обладают информацией о задержании Векила Аббасова.

Адвокат считает, что в отношении его подзащитного допущено серьезное правонарушение, так как он лишен права на защиту и о его местонахождении не знают даже родные. По мнению адвоката, Аббасов похищен с целью оказания на него морального и физического давления. Он предполагает, что у Аббасова выбивают признания в совершении какого-то преступления и поэтому его прячут. В связи с исчезновением Аббасова адвокат обратился в Генпрокуратуру Азербайджана.

Отметим, что правоохранительные органы Азербайджана задержали также руководителей двух департаментов Министерства экономического развития - Алигусейна Шалиева и Гадира Гусейнова. Первый возглавлял департамент развития предпринимательства, второй - Национальный фонд по оказанию помощи предпринимательству.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей