25 октября 2005, 16:32

Бывший заключенный Гуантанамо Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на столицу Кабардино-Балкарии

Бывший узник американской базы Гуантанамо Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, которое произошло 13 октября этого года.

Кудаев, проживающий в пригородном поселке Хасанья, дал признательные показания, что участвовал в нападении на пост милиции на мосту через реку Нальчик у въезда в Хасанью. Об этом сообщил близкий к следствию источник в правоохранительных органах республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кудаев рассказал, что с оружием в руках присутствовал на мосту в момент нападения на милиционеров, но отрицает, что сам применял оружие.

Во время нападения на пост боевики целенаправленно схватили и расстреляли одетого в гражданское милиционера Моллаева. Он в этот день не дежурил, но пришел на пост проведать коллег, узнав, что в Нальчике стреляют. Он был жителем Хасаньи и мог опознать кого-то из боевиков.

Сотрудники УБОП МВД КБР задержали Кудаева в воскресенье на основании показаний других арестованных. Как говорят родственники Кудаева, в УБОП его избили.

В отношении еще одного боевика, также бывшего узника Гуантанамо Руслана Одижева сообщается, что "на него есть оперативная информация". В доме Кудаева, а также доме Одижева часто проводятся несанкционированные обыски.

Напомним, что 24 октября в редакцию  "Кавказского узла" поступило заявление Орхана Джемаля, в котором говорится, что заподозрить Расула Кудаева в причастности к событиям 13-14 октября невозможно, так как после нескольких лет, проведенных в американской тюрьме, Кудаев остался инвалидом и с трудом передвигается.

Несколько дней назад к Расулу Кудаеву домой явился многочисленный наряд милиции. Как раз в это время у Кудаевых находилась съемочная группа ОРТ. При журналистах милиционеры действовать не стали и удалились, выбрав для ареста время, когда рядом не будет ненужных свидетелей.

В случае с Расулом Кудаевым, основанием для производства обыска в его доме стал анонимный звонок по телефону доверия УБОП МВД КБР. По крайней мере, так указано в постановлении на производство обыска подписанным следователем по особо важным делам главного управления генпрокуратуры ЮФО старшим советником юстиции Саврулиным Ю.А. Аноним будто бы сообщил, что Кудаев сам участвовал в нападении, а в его доме храниться оружие и боеприпасы. При обыске ничего не нашли, тем не менее, Расула Кудаева задержали, несмотря на отсутствие санкции прокурора для ареста.

В августе этого года Кудаев был похищен. Сразу после похищения на Кудаева его мать Фатима Кудаева связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. Корреспондент  "Кавказского узла" сообщил, что похитителями были сотрудники милиции. После того, как адвокат связался по телефону с прокуратурой Кабардино-Балкарии, Кудаев был освобожден за отсутствием состава преступления. По словам Кудаева, к нему тогда не применялись меры физического воздействия. Последние полтора он года проживал в Нальчике.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи, сообщает Newru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей