25 октября 2005, 16:32

Бывший заключенный Гуантанамо Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на столицу Кабардино-Балкарии

Бывший узник американской базы Гуантанамо Расул Кудаев признался, что участвовал в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, которое произошло 13 октября этого года.

Кудаев, проживающий в пригородном поселке Хасанья, дал признательные показания, что участвовал в нападении на пост милиции на мосту через реку Нальчик у въезда в Хасанью. Об этом сообщил близкий к следствию источник в правоохранительных органах республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кудаев рассказал, что с оружием в руках присутствовал на мосту в момент нападения на милиционеров, но отрицает, что сам применял оружие.

Во время нападения на пост боевики целенаправленно схватили и расстреляли одетого в гражданское милиционера Моллаева. Он в этот день не дежурил, но пришел на пост проведать коллег, узнав, что в Нальчике стреляют. Он был жителем Хасаньи и мог опознать кого-то из боевиков.

Сотрудники УБОП МВД КБР задержали Кудаева в воскресенье на основании показаний других арестованных. Как говорят родственники Кудаева, в УБОП его избили.

В отношении еще одного боевика, также бывшего узника Гуантанамо Руслана Одижева сообщается, что "на него есть оперативная информация". В доме Кудаева, а также доме Одижева часто проводятся несанкционированные обыски.

Напомним, что 24 октября в редакцию  "Кавказского узла" поступило заявление Орхана Джемаля, в котором говорится, что заподозрить Расула Кудаева в причастности к событиям 13-14 октября невозможно, так как после нескольких лет, проведенных в американской тюрьме, Кудаев остался инвалидом и с трудом передвигается.

Несколько дней назад к Расулу Кудаеву домой явился многочисленный наряд милиции. Как раз в это время у Кудаевых находилась съемочная группа ОРТ. При журналистах милиционеры действовать не стали и удалились, выбрав для ареста время, когда рядом не будет ненужных свидетелей.

В случае с Расулом Кудаевым, основанием для производства обыска в его доме стал анонимный звонок по телефону доверия УБОП МВД КБР. По крайней мере, так указано в постановлении на производство обыска подписанным следователем по особо важным делам главного управления генпрокуратуры ЮФО старшим советником юстиции Саврулиным Ю.А. Аноним будто бы сообщил, что Кудаев сам участвовал в нападении, а в его доме храниться оружие и боеприпасы. При обыске ничего не нашли, тем не менее, Расула Кудаева задержали, несмотря на отсутствие санкции прокурора для ареста.

В августе этого года Кудаев был похищен. Сразу после похищения на Кудаева его мать Фатима Кудаева связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. Корреспондент  "Кавказского узла" сообщил, что похитителями были сотрудники милиции. После того, как адвокат связался по телефону с прокуратурой Кабардино-Балкарии, Кудаев был освобожден за отсутствием состава преступления. По словам Кудаева, к нему тогда не применялись меры физического воздействия. Последние полтора он года проживал в Нальчике.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи, сообщает Newru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей