24 октября 2005, 12:08

В Кабардино-Балкарии по обвинению в нападении на Нальчик задержан бывший заключенный Гуантанамо

В воскресенье, 23 октября, в Нальчике был задержан Расул Кудаев, бывший узник расположенной на Кубе американской базы Гуантанамо. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, Кудаев был задержан сотрудниками УБОП на основании показаний ранее арестованных участников нападения на Нальчик 13 октября. Есть показания, что он принимал участие в нападении на пост ГИБДД в Хасанье", - сказал собеседник агентства. В настоящее время с задержанным проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В доме Кудаева, а также доме другого бывшего узника Руслана Одижева часто проводятся несанкционированные обыски. По словам матери Руслана, Нины Одижевой, неизвестные лица в камуфляжной форме, заставили его малолетних внуков открыть двери квартиры, в то время как взрослые были на работе, и обыскали квартиру.

По сведениям "Газеты", 13 октября Расул Кудаев находился у себя дома и в нападении не участвовал. По словам его брата Арсена, об этом свидетельствуют не только родственники и соседи, но и журналисты, и адвокат, которые разговаривали с ним в тот день.

Известно, что при обыске у Кудаева были изъяты только два жестких диска компьютера. Остальные подробности задержания бывшего узника Гуантанамо в МВД и прокуратуре республики не сообщили, сославшись на секретность операции.

Сегодня в редакцию  "Кавказского узла" поступило, заявление Орхана Джемаля, в котором говорится, что заподозрить Расула Кудаева в причастности к событиям 13-14 октября невозможно, так как после нескольких лет, проведенных в американской тюрьме, Кудаев остался инвалидом и с трудом передвигается.

"После нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии семья Кудаевых, как и семьи многих мусульман, получила неофициальное предупреждение: Все мужчины должны постоянно находиться дома; в случае отсутствия человека по месту жительства, его объявляют в федеральный розыск, без каких бы то ни было проверок причин его отсутствия. То есть речь идет фактически о домашнем аресте.

Несколько дней назад к Расулу Кудаеву домой явился многочисленный наряд милиции. Как раз в это время у Кудаевых находилась съемочная группа ОРТ. При журналистах милиционеры действовать не стали и удалились, выбрав для ареста время, когда рядом не будет ненужных свидетелей.

"В настоящий момент в Нальчике идут повальные аресты и задержания людей, о которых известно либо, что они регулярно читают намаз, либо, что они настроены оппозиционно к правительству КБР. С применением физического давления от них добиваются показаний на их друзей и знакомых и, таким образом, круг "пособников боевиков" уже расширился до нескольких тысяч человек", - говрится в заявлении.

В случае с Расулом Кудаевым, основанием для производства обыска в его доме стал анонимный звонок по телефону доверия УБОП МВД КБР. По крайней мере, так указано в постановлении на производство обыска подписанным следователем по особо важным делам главного управления генпрокуратуры ЮФО старшим советником юстиции Саврулиным Ю.А. Аноним будто бы сообщил, что Кудаев сам участвовал в нападении, а в его доме храниться оружие и боеприпасы. Естественно, при обыске ничего не нашли, тем не менее, Расула Кудаева задержали, несмотря на отсутствие санкции прокурора для ареста.

Стало известно, что в десятках нальчикских квартир производятся обыски и аресты со ссылкой на аналогичные анонимные звонки на телефоны доверия.

"Очевидно, что силовики КБР используют нападение на Нальчик как удобный повод для начала политических репрессий против мусульман республики", - говорится в заявлении.

Заявление оканчивается просьбой ко всем заинтересованным лицам отслеживать судьбу Расула Кудаева.

Напомним, что ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал о задержании самого Орхана Джемаля людьми в масках. Позднее журналист был отпущен на свободу. Джемаль, который неделю назад был сам задержан в Нальчике, добавил, что он "знает на собственной шкуре, что такое местный УБОП". "Я провёл там около суток и был бит долго и основательно", - сказал журналист в эфире "Эха Москвы".

В августе этого года Кудаев был похищен. Сразу после похищения на Кудаева его мать Фатима Кудаева связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. Корреспондент  "Кавказского узла" сообщил, что похитителями были сотрудники милиции. После того, как адвокат связался по телефону с прокуратурой Кабардино-Балкарии, Кудаев был освобожден за отсутствием состава преступления. По словам Кудаева, к нему тогда не применялись меры физического воздействия. Последние полтора он года проживал в Нальчике.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи, сообщает Newru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости