22 октября 2005, 16:07

Газета "Черновик" намерена отстаивать право на свободу печати в Дагестане

Последнее время к выходящей в Дагестане газете "Черновик" со стороны властей проявляется повышенное внимание: прокуратура скупает почти весь тираж газеты, типографии без весомых причин отказывают ей в печати. В связи с событиями вокруг "Черновика" корреспондент "Кавказского узла" попросил директора издательства "Свобода Слова", учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова рассказать о причинах подобного положения.
 
"Все, что происходит вокруг газеты в последнее время - всего лишь цепочка в хрестоматии того, в каких условиях приходится выживать независимым СМИ в Дагестане. Нас почему-то называют "оппозиционной" газетой, хотя вся оппозиционность заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду, - говорит Камалов.
 
По его словам, практически каждый номер газеты содержит политико-экономический анализ ситуации в Дагестане, в принципе известный всем. Но отличие "Черновика" от других дагестанских газет, считает учредитель газеты, в том, что издатели не боятся выдавать его в свет. Среди самых резонансных - публикации о коррупции в высших кругах политической элиты Дагестана. Среди последних примеров - статьи о противоправной деятельности прокурора республики.
 
Как утверждает Камалов, в последнее время определенные силы, которые не могут пережить независимой и объективной информации, подаваемой в "Черновике" и стали сжимать кольцо вокруг газеты. "Пробным шаром явилось решение "Роспечати" предложить нам подписать новый договор до истечения срока старого, где вместо 35%-ной торговой скидки нам предлагалась 89%-ная наценка, говорит учредитель "Черновика". - Естественно, мы отказались его подписать, и тогда это ведомство разорвало с газетой договор".
 
Кроме того, 15 сентября типография "Лотос" отказалась принять в день выпуска газеты ее оттиски. На просьбу мотивировать свое решение директор типографии лишь разводил руками и посоветовал обращаться в суд, но высказать свои претензии или хотя бы мотивировать решение отказался.
 
Другая типография, куда обратились издатели "Черновика" - республиканская газетно-журнальная, отказалась печатать газету без разрешения властей Дагестана, а именно - Министерства по национальной политике, информации и внешним связям.
 
"Реакция министра на происходящие события была довольно странной, - отмечает Камалов. - Он буквально заявил: "Я не имею к вам отношения. Вы негосударственная газета, а я отвечаю за государственные!" Хотя в положении о министерстве ясно сказано, что в его функции входит "взаимодействие с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации". В связи с этим мы вынуждены были некоторое время печатать газету за пределами Дагестана".

Финансируется газета, по словам Камалова, исключительно на средства от реализации газеты (50%), за счет рекламы (20-25%) и кредитов (25-30%). "В 2003 году, когда мы только начинали, тираж газеты составлял 4200 экземпляров, в сентябре 2005 года - 9500, - утверждает Хаджимурад Камалов. - Если бы мы не сталкивались с противодействием в печатании и распространении "Черновика" на территории Дагестана, (в частности еще нашим рекламодателям настоятельно "рекомендуют" не размещать рекламу в "Черновике"), то вышли бы на тираж порядка 12 тысяч экземпляров. Если говорить об окупаемости газеты, то сейчас процент убыточности составляет около 27%".

В редакции работают 27 сотрудников, из них 16 - постоянно публикуются в газете.

Однако, по словам Камалова, издатели "Черновика" намерены бороться до конца. "26 сентября мы провели митинг в поддержку газеты на центральной площади Махачкалы. Письма, где разъясняется позиция газеты, были направлены прокурору Дагестана Имаму Яралиеву, в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям России, - говорит учредитель газеты. - Я побывал на приёме у руководителя Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбана Кубасаева, договорился о предоставлении эфирного времени с компаниями "Эхо Москвы" и Ren-TV. На радио "Эхо Москвы" эфир уже состоялся, после него Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана начало переговорный процесс".
 
"Складывается такое впечатление, что нынешним властям не нужны средства массовой информации, дающие объективную оценку ситуации в Дагестане, не нужны советы и мнения сознательных граждан, имеющие свою точку зрения на то, как достичь в республике экономического благополучия и согласия в обществе. Какие же СМИ нужны Дагестану, по мнению его руководства? Подотчетные и "смиренные", дающие "объективную" информацию о ситуации в республике. И на содержание таких газет и журналов республиканский бюджет выделяет ежегодно около 150 млн. рублей!" - утверждает учредитель "Черновика".
 
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Камалов также отметил, что в своей резолюции, принятой на митинге, упоминалось о том, что издатели будут добиваться отмены постановлений Правительства Дагестана №100 от17.04.2003 г. "Об утверждении республиканского реестра государственных и иных СМИ Республики Дагестан, которым оказывается экономическая поддержка" и №34 от 20.02.2002 г. "О государственной поддержке СМИ в РД". "Подобные документы по своей сути являются дискриминационными по отношению к независимым печатным изданиям и наносят прямой урон интересам большинства дагестанских читателей", - считает Камалов.

Как сообщил Камалов, для решения вышеперечисленных проблем "Черновик" подготовил несколько парламентских запросов к прошедшей в конце сентября сессии Народного Собрания Дагестана. Среди них - об обеспечении на законодательном уровне условия равного, состязательного и конкурентного предпринимательства всех СМИ независимо от организационно формы собственности; по поводу нарушений антимонопольного законодательства и отказа в оказании услуг распространения газет предприятием РГУП "Роспечать" и услуг тиражирования газет типографиями республики на условиях публичного договора; по поводу бездействия министра по делам национальностей информации и внешним связям Дагестана при обращении независимых печатных СМИ за помощью в издании и распространении своих газет. (Министр Бекмурзаев уже начал в досудебном порядке приглашать к разговору все конфликтующие стороны, и это можно считать положительным шагом).

Отметим, что по результатам запросов в Народное Собрание Дагестана сформирована депутатская комиссия, которая должна изучить легитимность двух постановлений Правительства Дагестана об избирательном дотировании двадцати изданий СМИ по принципу лояльности к власти.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии