22 октября 2005, 15:58

Лидер блока YeS Этибар Мамедов: вероятность революции в Азербайджане равна нулю

На 6 ноября намечены парламентские выборы в Азербайджане. "Кавказский узел" начинает публикацию серии эксклюзивных интервью с ключевыми персонами в партиях и блоках, претендующих на места в верховном законодательным органе страны.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" в Азербайджане ответил один из лидеров избирательного блока YeS ("Новая политика") Этибар Мамедов.

Блок YeS образовался в мае нынешнего года. Учредителями блока являются бывший помощник президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, экс-лидер партии Национальной независимости Этибар Мамедов и др. С момента создания блок объявил себя конструктивной оппозицией властям Азербайджана. На сегодняшний день зарегистрировано свыше 60 кандидатов в депутаты от этого блока.

"Блок YeS стремится к политическим и экономическим реформам. Мы хотим, чтобы в Азербайджане восторжествовала демократия, была искоренена коррупция. Однако, как и некоторые блоки, мы выступаем не за революционный путь выхода из положения. Мы за эволюционный путь перехода к демократии. Я историк и знаю, что в большинстве случаев революции не дают того эффекта, которого ожидает от нее общество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Этибар Мамедов.
 
- Как вы оцениваете проведение оппозицией несанкционированных акций протеста?
 
- Мы не являемся сторонниками противостояния. Однако, мы считаем, что нельзя нарушать закон и ограничивать право людей на свободу собраний. У властей нет полномочий для принуждения оппозиции к проведению акций лишь по одному маршруту. Мы также против противостояния во время подобных акций. Ответственность за возникающие нежелательные ситуации лежит на властях, так как граждане имеют право на свободу собраний, и это право должно быть обеспечено.
 
- Почему же блок YeS не проводит подобные акции?
 
- Мы посчитали нецелесообразным проводить несанкционированные акции протеста, так как в избирательном процессе предпочитаем работать непосредственно с избирателями.
 
- Как бы Вы прокомментировали заявления оппозиции, что власти будут фальсифицировать результаты выборов?
 
- Я не одобряю такие заявления, поскольку избиратели могут пасть духом. Подобные заявления означают призыв кандидатов к избирателям не голосовать. Если с самого начала убедить избирателя в том, что будут фальсификации, то у него не останется веры в честные выборы, и кандидат потеряет голоса тех, кто его поддерживает. Поэтому я не выступаю с заявлениями, что результаты голосования будут сфальсифицированы.
 
- По-вашему, выборы в Азербайджане могут пройти демократично?
 
- Могут, если каждый гражданин Азербайджана поймет, что это в национальных интересах. Я с самого начала заявил, что эти выборы имеют одно преимущество: на этапе регистрации кандидатов не создавалось проблем. Но вместе с тем нужно отметить, что пока нынешний состав избирательных комиссий не дает возможности для проведения демократических выборов. Комиссии находятся под контролем одной политической партии и не позволяют принимать решения против нее. Кроме этого, маркировка пальцев избирателей в день выборов является очень важным вопросом, она исключила бы возможность двойного или тройного голосования. И оппозиция, и международные организации требуют этого. Однако несогласие с этим властей дает повод думать, что они не заинтересованы в проведении справедливых выборов.
 
- Какие нарушения Вы отметили в ходе предвыборной кампании?
 
- Монополия одной партии в избирательных комиссиях, вмешательство исполнительных органов в выборный процесс, отказ от маркировки пальцев голосующих и  от усовершенствования списков избирателей.

- Что намерен предпринять ваш блок в случае фальсификации выборов?
 
- Мы заявили, что не намерены мириться с фальсификацией выборов, беззаконием. Если выборы пройдут с нарушением законов, то мы будем готовить народ к мирным акциям протеста.
 
- Возможна ли революция в Азербайджане?
 
- Я неоднократно заявлял: пока не произойдет разделение внутри самой правящей элиты, шансы на приход к власти с улицы ничтожно малы, почти равны нулю. Без разделения правящей элиты были бы невозможны "цветные революции" ни в Грузии, ни в Украине, ни в Киргизии. Для реализации серьезных перемен оппозиция должна появиться внутри самой власти. Пока в Азербайджане этого не наблюдается, и я не верю в возможность революции.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей